Есть конспект?
Пришлите нам!

Тяжелые металлы в грибах.


 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ГРИБАХ.



Концентрация тяжелых металлов в грибах, собранных в незаражённой местности, варьируется в зависимости от вида гриба. При этом установлено, что наибольшее количество свинца и неодима находится в лисичках.
Испанские исследователи проверили на наличие тяжелых металлов, токсичных для человека, сто образцов 12-ти различных видов грибов (как съедобных, так и несъедобных), собранных в незагрязнённых зонах. Определялось содержание свинца (Pb), неодима (Nd), тория (Th) и урана (U)..

Самые высокие уровни неодима (7,1 мкг / г) и свинца (4,86 мкг / г) были обнаружены в лисичках (Cantharellus cibarius). Как известно, эти грибы широко используется в европейской кухне. Торий и уран в количестве 3,63 и 4,13 мкг / г, соответственно, накапливаются, в основном, в грибах, растущих на поваленных деревьях: в ложных опятах ( Hypholoma fasciculare) и в огнёвке ( Gymnopilus spectabilis ).

Изученные грибы способны поглощать химические элементы в количестве, пропорциональном их содержанию в минеральном составе почвы. Поэтому грибы, собранные в районах с загрязнёнными почвами или имеющими особые минералогические характеристики, могут содержать такие высокие концентрации токсичных элементов, что их потребление, мягко говоря, будет нецелесообразно.
 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru