Есть конспект?
Пришлите нам!

Tихоокеанская морская черепаха может исчезнуть уже через 10 лет


На международной конференции был поднят вопрос о стратегии сохранения гигантских черепах. Кожистая черепаха (Dermochelys) – это гигант, весящий приблизительно тонну (907 кг) и имеющий длину в 2.4 метра, может навсегда быть потерян в ближайшие десять лет.

Проблема обсуждалась на 24-ом ежегодном Симпозиуме по Морскому Сохранению Черепах и Биологии. На конференции в Сан-Хосе, Коста-Рика, посещенной этой теме собралось больше чем 1000 экспертов из 70 стран.

Кожистая черепаха обитает по всему Тихому океану от тропиков до Арктики и сохранилась с эпохи динозавров. Этому виду порядка 100 миллионов лет.

Но ученые зафиксировали резкое снижение их численности за последние два десятилетия. С 1982 года их популяция упала с приблизительно 115000 репродуктивных самок до меньше чем 3000 особей на сегодня, снизившись таким образом на 97 процентов.

Падение их численности, к сожалению, является симптоматикой нарушения экологии океана в целом.

Хотя кожистая черепаха является одной из самых известных морских черепах, пять других морских разновидностей черепах также находятся под угрозой вымирания.

Морские черепахи сталкиваются с угрозами попадания в рыбацкие сети и на крючки, с вмешательством человека в процесс их размножения, где у некоторых народов яйца черепах считаются деликатесом.

Ежегодно в Тихом океане смертность среди этих черепах составляет порядка 30 процентов, с момента их рождения. Без вмешательства человека в дело сохранения черепах, мы можем ожидать, что они исчезнут в течение 10 лет.

Береговые зоны, где размножаются черепахи, требуют защитных охранных мер, чтобы повысить выживаемость молодняка в момент вылупления из яиц.

Кроме того, огни на земле представляют другую угрозу для черепах. Они путают их с лунным светом и идут на сушу вместо океана, тем самым погибая.

А рыболовство нуждается в новых и более безопасных методах ловли рыбы. В настоящее время, меньше чем полпроцента рыболовных снастей имеют какие-то формы защиты и отпугивания.

Ученые и защитники природных ресурсов на конференции выдвинули на первый план несколько международных историй успешных мероприятий, которые демонстрируют, что хорошо запланированные усилия по сохранению могут остановить и полностью изменить снижение численности морских черепах.

Информация для контакта:

Brad Phillips, b.phillips@conservation.org, 202-912-1532, Conservation International


Dr.BoT© Konspektiruem.ru