Есть конспект?
Пришлите нам!

Термиты слушают вальс


ТЕРМИТЫ СЛУШАЮТ ВАЛЬС Не только междисциплинарность, примененная к пытливому познавательному процессу, дает пышные всходы нового. Есть и иные, не менее важные, компоненты исследовательского успеха. Например, как считают опытные лабораторные аналитики, важна научная случайность, - эта обиходная сущность, быстро и с пользой утилизированная опытным и находчивым мозгом, уже сама по себе приносит большую пользу. А если грамотную утилизацию случайности дотошному исследователю удается помножить на непредвиденное развитие научной программы, то познавательная сенсация обязательно всколыхнет сообщество компетентных аналитиков. Да и не только их.

Именно по вышеописанному сценарию прошла недавно череда бурных исследовательских будней в Лаборатории прикладной и общеклинической астрономии Нормального колледжа Филадельфии (США). Сенсационный результат: абсолютно новый взгляд на способности социальной адаптации у термитов вида Cryptotermes Domesticus Dendrarum, в изобилии населяющих указанную лабораторию.

Это удивительно! - сообщил неожиданно собравшимся на пресс-конференцию научным обозревателям ведущих мировых информагентств доктор Кас Синний, руководитель лаборатории.

Да, удивительно, - добавил доктор, - удивительно, что мы, убежденные клинические астрономы, совершили столь замечательное открытие в области термитовой энтомологии! Возможно, теперь мы сможем получить новые гранты на наши исследования, уже по совершенно иной графе бюджета!

По словам доктора Каса Синния, сотрудники его лаборатории продвигались к термитному триумфу тернистым путем. Насекомые, легшие в основу открытия, до этого много месяцев наносили исследователям масштабный когнитивный урон, организованно поедая книги, распечатки фотографий далеких туманностей и годовую подписку журнала Science ("Наука") в архивных шкафах.

Они также часто съедали ведомости по расходыванию средств, выделяемых лаборатории! - сокрушается доктор Кас Синний. - И иногда - мои завтраки, если я хоть на минуту переставал охранять припасы при помощи мухобойки. Мы, как и вся астрономия, в это трудное для фундаментальной науки время подвержены масштабным финансовым проблемам, поэтому денег на приглашение специально обученного антитермитного человека у нас нет. Приходилось бороться с термитами самостоятельно и безуспешно. Научное дело и лабораторию спасла только случайность.

Как сообщил доктор Кас Синний, один из его сотрудников, отвечая на телефонный звонок, снял с головы наушники плейера, не выключив звук. Игравшая в наушниках музыка (а это был малоизвестный "Фантастический вальс-2" Шумана) незамедлительно привела к странному поведению термитов, столпившихся здесь же, на столе, вокруг бисквитного печенья. Термиты сперва подбежали к одному из наушников (возможно, к правому, но точно никто из исследователей уже не помнит), как бы вслушиваясь (что уже было странным, ибо эти насекомые глухи, как старые лесные пни). Собравшись вокруг источника музыки и немного пороившись в беспорядке, термиты принялись выстраивать линию: каждый накрепко прицеплялся передними усиками к задним ногам стоявшего впереди.

Это была весьма странная картина, - делится чувством сопричастности к загадке природы доктор Кас Синний. - Термиты зачем-то образовали живую цепь, наподобие очереди. Как нам показалось, начало очереди цеплялось к наушнику, а "тело" уходило под бисквитное печенье, внутрь тетрадки, по ножке стола на пол и куда-то далеко, в угол лаборатории. Изучение с помощью увеличительного стекла выявило некоторые подробности: термиты стояли очень напряженные! Они натянули свои лапки и усики, которыми цеплялись друг за друга, как струны. Такого в астрономической практике мы еще не встречали. Но стоило выключить звук в плейере, как цепь тут же рассредоточилась - каждый термит занялся своим обычным делом: одни принялись грызть бисквитное печенье, другие бумажную тетрадку, а небольшая группа незамедлительно утопилась в чашке кофе, находившейся неподалеку.

Но лишь только музыка возвращалась в наушник, как термиты устремлялись к нему и устраивали свою живую цепь, до самого угла лаборатории. И поэтому весь следующий день, и два дня после, ученые с энтузиазмом и пользой потратили на изучение феномена.

Научный поиск спорился, быстро выяснилось много нового: например, оказалось, что термиты очень оперативно находят источающий звуки "Фантастического вальса-2" наушник в любом месте лаборатории и оперативно формируют цепь. Более того, насекомые проявили способность создавать висящие цепи, сперва выстраиваясь на полу и стенах, а потом одним быстрым рывком "натягивая линию" между столом и дверью или между двумя стульями, или между шваброй и старым компьютером "Макинтош". Иногда целые протяженные гирлянды из термитов висели между труднодоступным наушником и углом лаборатории. Тем самым углом, в который неизбежно уходила живая линия.

Но причина такого поведения выяснилась далеко не сразу, - сообщает доктор Кас Синний. - Сперва мы просто думали: "Зачем, по какой надобности они устраивают такую эквилибристику?" - и не находили ответа в наших опустошенных неустанным умственным напряжением черепных коробках. Но однажды догадка все ж озарила один из разумов, а именно - мой: я попытался вспомнить, с чего все началось с термитным цирком, и уже после тридцати трех минут воспоминаний хватил себя по лбу ладонью, наполнив лабораторию криком: "Телефон! Телефон!"

Как вспоминает доктор, сперва его вопли несколько озадачили сотрудников. Они даже отвлеклись от опытов с термитами, наушником и бисквитным печеньем, принявшись слушать, что же такое с каким-то телефоном. Некоторые даже проверили, на месте ли их давно отключенные за неуплату мобильные аппараты.

Помещение наполнилось заинтересованным шелестом, - рассказывает доктор Кас Синний, - и я понял, что разгадка близка. "Это как детский телефон из спичечных коробков", - объяснил я сотрудникам. - "Вы соединяете два коробка туго натянутой леской и можете разговаривать между собой, используя свой коробок как микрофон или наушник!" Термиты ведь обслуживают королеву. Она не может покидать королевскую камеру в термитнике. Но очень любит музыку. Видимо, Шумана. Хотя бы и музыку, воспринимаемую через вибрацию лапок. Наши термиты, зная об этом, выстраивали от наушника до королевы ту самую туго натянутую леску, аналогично схеме с коробками. Первый хватался усиками за наушник, а последнего хватала усиками королева, уже в термитнике, вход в который и находился в загадочном углу лаборатории! Термиты натягивали лапки и усики, образуя звукопроводящую цепь. Королева радовалась! Ведь пусть эти насекомые глухи, это не мешает им воспринимать вибрации лапками! Тем более королеве!

Так и было сделано удивительное открытие. Астрономам удалось не только выявить уникальный механизм коллективного слушанья вибраций термитами, но и разобраться, какую именно музыку предпочитают насекомые. По единодушному мнению компетентных экспертов, на данный момент это самое сенсационное открытие в энтомологии за последние пять лет.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru