Есть конспект?
Пришлите нам!

Теряют ли пингвины равновесие от пролетающих самолетов и вертолетов?


Британские ученые хотят исследовать Антарктику, чтобы выяснить, действительно ли пингвины опрокидываются на спину, теряя равновесие, если они рассматривают низко пролетающий вертолет или самолет в небе.

Общественная организация научного исследования British Antarctic Survey (в Лондоне) хочет провести четыре недели на Фолкленских островах, чтобы наблюдать реакции пингвинов.

Во время Фолкленской войны между Великобританией и Аргентиной в 1982 году, военнослужащие-летчики и моряки замечали, что среди пингвинов происходит массовый падеж и потеря равновесия, когда к ним приближались военные вертолеты или самолеты.

Ученые в течение четырех недель на фолкленском острове Св. Георгия будут снимать на видео с военного корабля колонии молодых выводков пингвинов. Шеф экспедиции ученых - Рихард Стоун, говорит, что хочет исследовать, прежде всего, то, как чувствуют ли себя пингвины во время высиживания яиц. Он считает, что птицы, сидя на яйцах, фактически опрокидываются на спину и при этом повреждают свои яйца. И причиной этому служат пролетающие рядом самолеты или вертолеты. Теоретически, предполагается, что пингвины перепутывают искусственные летательные аппараты с хищными птицами.

Это происходит следующим образом.

Гнезда у пингвинов нет. Когда они высиживают яйца, то стоят на льду и сжимают их своими лапками, тем самым, согревая, за счет своего меха и жировых складок. Но при этом, уменьшают плоскость опоры, за счет того, что прижимают лапки друг к другу и не могут ими шевелить, чтобы не выкатилось яйцо (обычно у пингвинов бывает 1 - 2 яйца). То есть, можно сказать, что они как бы опираются лишь на одну ногу.

Процесс высиживания яиц у пингвинов достаточно долог. За это время почти над каждой колонией пингвинов хотя бы один раз да пролетит самолет или вертолет с туристами. В это время, все пингвины, кто находится в колонии, сидят, согревая будущее потомство. Обычно это либо самки, либо самцы (они высиживают по очереди; в то время как один сидит на яйцах, другой партнер в это время питается, охотясь в море на рыбу и накапливая жир).

Пингвины, вынуждены поднимать голову, чтобы посмотреть, что там за шум в небе. Большинство из них при этом теряют равновесие и падают на спину. В лучшем случае, яйцо, при таком падении выкатываются на лед, и пингвин сможет потом обратно закатить под лапки свое хрупкое чадо. В худшем, когда у пингвина не одно, а два яйца или когда он падает слишком резко, яйцо может разбиться или треснуть, и потомства из него уже не будет.

За последнее время туристический бизнес значительно вырос, притом, что популяция пингвинов на Фолкленских островах неуклонно снижается. Повышенный интерес возникает как раз по отношению к пингвинам, а туристические компании не волнует, когда у пингвинов наступает процесс высиживания. Для них главное - это постоянный приток туристов и прибыль.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru