Есть конспект?
Пришлите нам!

Теплочувствительные полимеры открывают новое направление в производстве покрытий и маркировок, которые меняют цвет при изменении температуры...


ТЕПЛОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПОЛИМЕРЫ ОТКРЫВАЮТ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПОКРЫТИЙ И МАРКИРОВОК, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ЦВЕТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Вообразите себе, что противопожарная дверь будет обладать способностями изменять цвет, когда она горячая, что на футболистах одеты майки, которые сообщают тренеру, когда игрок слишком устал и запыхался, что автомобильная дорога автоматически указывает на себе цветом те участки, которые покрыты льдом и скользкие, или что упаковки продуктов вдруг теряют все свои краски и обесцвечиваются, когда те хранились при комнатной температуре слишком долго и их срок годности истек. Фантастика? Уже нет. В Университете Род-Айленда, химики Бретт Лучт, Билл Эйлер и инженер-химик Отто Грегори работают над тем, чтобы сделать эти изделия реальностью.

Ученые разрабатывают теплочувствительные полимеры, которые изменяют цвет в зависимости от изменения температуры. К настоящему времени они успешно создали полимер, который изменяет цвет от красного до желтого при +82°С (температура, при которой человек получил бы ожоги) и при других более высоких температурах.

В процессе их деятельности одна компания заинтересовалась созданием нового покрытия для кухонной посуды, которое позволит изменять ее цвет, когда она горячая. Такой полимер был создан, но он распадался при повторном его доведении до высоких температур. Но исследования в этом направлении были продолжены.

С тех пор прошло успешное размещение этого полимера в пластике, из которого его нельзя извлечь. Это открытие важно для пищевой и фармакологической промышленности и позволит развить совершенно новый тип упаковок для товаров и лекарств, которые будут менять свой цвет в зависимости от истечения срока годности.

"Все созданные нами разработки помогут обезопасить людей от ожогов, потребления испорченных продуктов и лекарств", сказал Лучт. Например, пакеты молока могли бы иметь марку, которая обесцвечивается, если пакет долго находится при комнатной температуре.

Финансирование этого проекта обеспечивается KM Scientific, URI Foundation и URI Transportation Center, который развивает приложения по безопасности из полимеров. Полимеры могут быть добавлены к разному набору изделий, включая пластик, краски, чернила и резину.

Эти технологии могут найти широкое применение и в автомобилестроении на автомобильных шинах, которые бы при нагревании на солнце изменяли бы автоматически цвет резины на более светлый, уменьшая тем самым нагрев шин с одной стороны автомобиля и не допуская возникновения резкого перепада давления в камерах колес с разных сторон машины. Это очень важно с точки зрения безопасности на дорогах, где автомобильный транспорт остается самым опасным и аварийным в мире.

Потенциальные сферы использования этих полимеров бесконечны. Все зависит от нашей фантазии. В общем плане эти изделия могли бы предупреждать людей о том, что они находятся в потенциально опасных условиях.

Лучт и Эйлер теперь работают над созданием полимеров, которые изменяют цвета при низких температурах и которые делают более одно цветового превращения, от идеально красного при горячей температуре и синего при холоде. Другие яркие цвета также осваиваются исследователями. А Грегори сосредоточил свою работу по поиску равномерно рассеивающихся полимеров по всему материалу.

Информация для контакта:

Todd McLeish, tmcleish@uri.edu, 401-874-7892, University of Rhode Island


Dr.BoT© Konspektiruem.ru