Есть конспект?
Пришлите нам!

Теорию о происхождении птиц от динозавров придется пересматривать. ученые доказали ключевые нестыковки в скелетообразовании...


Общепринятая схема эволюционного появления птицДетальное наблюдение за развитием пальцевой системы птиц на самом начале этапа формирования скелета цыпленка в яйце, доказало невозможность происхождения птиц от динозавров. Исследование, проведенное американскими учеными, вызвало большие дебаты в среде ведущих эволюционных биологов мира относительно истинного происхождения птиц и может привести к тому, что придется переписывать все учебники биологии.

Доктор Алан Федуччиа и Джули Новицки из Университета Северной Каролины в Чейп-Хилле исследовали множество живых яиц страуса на различных стадиях развития и пришли к выводу, что птицы как класс не могли произойти от развитых форм пресмыкающихся - динозавров.

"Независимо от того, какими были первые птицы на планете, их предок имел по пять пальцев на паре передних конечностей, а не трехпальцевую систему, как у динозавров", сказал Федуччиа. "Ученые раньше соглашались с тем, что развитые три пальца летающих ящеров соответствовали большому, указательному и среднему пальцам млекопитающих и людей, а четвертый и пятый пальцы динозавров оставались в качестве атрофировавших рудиментов.

Скелет птицыОчевидно, многие из динозавров развили у себя очень специализированные, почти уникальные системы трехпалых лап для лучшего захвата добычи. "Наши исследования эмбрионов страуса, однако, убедительно доказали, что у птиц аналогичная пальцевая система крыльев (по внешнему облику схожая с пальцевой системой динозавров) соответствует указательному, среднему и безымянным пальцам млекопитающих и людей, и мы имеем четкие основания, чтобы делать такие выводы", сказал Федуччиа, профессор и руководитель отделения Биологии в Университете Северной Каролины. "Это лишает основных аргументов тех, кто упорно продолжает утверждать, что динозавры были предками современных птиц. Как птицы могут заиметь пальцевую систему, которая по соответствию развитых пальцев не соответствует конечностям динозавров? Это было бы почти невозможно."

Отчет относительно этих исследований доступен в августовском выпуске Naturwissenschaften, немецкого журнала биологии, и скоро выйдет в официальную печать.

Новая работа включала в себя микроскопическое исследование раннего скелетного развития эмбрионов страуса. Новицки выявила критический период формирования главных особенностей скелета примитивных птиц, подобных страусам, который происходит между 8 и 15 днями из всего 42-дневного периода роста цыпленка внутри яйца.

Скелет птерозавра (одной из разновидностей)Самое первое формирование костей конечностей и пальцев на них начинается на 8 день или около того дня. Пальцы, которые превратились бы у млекопитающих в большой палец, появляются около 14 дня и позже исчезают примерно к 17 дню.

"Поскольку большинство таких исследований на птицах основывалось на наблюдении за эмбрионами во второй половине их развития, обычно на стадии, близкой к вылуплению, они как бы ложились в пользу общепринятой теории. Но наши исследования, которые проводились с эмбрионами ранних стадий, показывают истинное происхождение пальцев птиц и доказывает ошибочность предыдущих догм, основанных на соответствии пальцевой системы птиц пальцевой системе динозавров", сказала Новицки. "Вопросы относительно развития пальцевой системы крыльев птиц были первоначально подняты в 1821 году известным немецким врачом и анатомом Джоханном Фриедричем Мекелом. Но никто до сих пор не удосужился проверить элементарное соответствие пальцевой системы динозавров и птиц, у которых не было большого развитого пальца, как у динозавров, но зато был развит безымянный. Для нас это очень сильный аргумент."

Биологи Университета Северной Каролины всегда были главными критиками гипотезы о том, что птицы произошли от динозавров, как начали утверждать большинство палеонтологов начиная с 1970-ых и позиция которых стала доминирующей в Мире. И вот, наконец, им удалось найти убедительные доказательства в пользу несостоятельности этой теории.

"Имеются непреодолимые проблемы у той теории, о которых до сих пор умалчивалось", сказала Новицки. "Помимо того, о чем стало известно в результате наших исследований, уже давно мы поднимаем вопрос временной нестыковки появления первых птиц и птице-подобных летающих ящеров. Летающие ящеры появились спустя приблизительно 80 миллионов лет после самой ранней известной птицы, останки которой датируются возрастом в 150 миллионов лет."

Большинство птице-подобных летающих ящеров было уничтожено падением астероида 65 миллионов лет назад, который стер с лица Земли почти всех динозавров в пределах короткого времени. Птицы же и млекопитающие пережили эту катастрофу.

"Если рассмотреть скелет цыпленка и скелет динозавра на глаз, то они окажутся подобными, но детальная экспертиза скелетного основания выявляет много различий", сказал Федуччиа. "Зубы динозавров, например, слегка изогнуты, но самые ранние птицы имели строго прямые зубы. Птицы и динозавры также имели различные системы зубов и функции их замещения."

Гораздо более вероятно событие, что птицы и динозавры появились еще раньше, чем мы думали, и из разных ветвей более старших предковых форм пресмыкающихся, таких как черепахи или ящерицы. Много поверхностных подобий скелета между птицами и динозаврами возникли потому, что оба класса животных развивались по однообразному принципу - их тела приспосабливались для ходьбы вертикально на двух ногах и начали походить друг на друга всего через несколько миллионов лет, после их появления.

"Теперь вопрос о происхождении птиц стал намного более сложный, чем те объяснения, которые положили в его основу", сказал Федуччиа. Эту загадку еще предстоит решить.

Информация для контакта: Deb Saine, 919-962-8415, University of North Carolina at Chapel Hill


Dr.BoT© Konspektiruem.ru