Есть конспект?
Пришлите нам!

Темная энергия доминирует во вселенной


Исследователь Дартмутского Колледжа делает расчеты, которые показывают, что "темная энергия" доминирует во Вселенной и постоянно ускоряет скорость ее расширения. Темная энергия - это таинственная энергия с необычными антигравитационными свойствами, которая всегда была предметом больших дебатов среди космологов.

Брайен Чабойер, доцент Физики и Астрономии Дартмутского Колледжа, со своим сотрудником Лоуренсом Кроссом, профессором Физики и Астрономии в Case Western Reserve University, сообщили о своих результатах исследований 3 января 2003 в выпуске журнала Science. Объединив свои вычисления возраста самых старых звезд с геометрией, размерами и направлениями расширения Вселенной, они заключили, что темная энергия доминирует над плотностью энергии всей Вселенной.

"Это открытие обеспечивает сильную поддержку теории о Вселенной, которая находится во власти своего рода энергии, которую мы непосредственно никогда не наблюдали", говорит Чабойер. "Наблюдения за сильно удаленными вспышками сверхновых звезд показали нам, что темная энергия доминирует во Вселенной, и наше исследование обеспечивает независимое свидетельство того, что Вселенная находится во власти этого типа энергии, принцип которой мы совсем еще не понимаем."

Исследователи пришли к такому заключению на основании обработки результатов измерений возраста шаровых скоплений в предместьях Млечного Пути (нашей Галактики), в каждом из которых заключено порядка 100000 или больше звезд. Поскольку этот возраст (приблизительно 12 миллиардов лет) противоречит возрастe расширения для плоской модели Вселенной (которая должна была расшириться лишь за 9 миллиардов лет), Кросс и Чабойер пришли к выводу, что Вселенная расширяется с ускорением, постоянно убыстряя скорость расширения. И теперь эта скорость гораздо выше, чем в прошлом – с момента начала становления Вселенной после Большого Взрыва.

Согласно Чабойеру и Кроссу объяснение ускоряющейся Вселенной состоит в том, что темная энергия проявляет себя, когда значение энергии вакуума всегда отлично от нуля при отрицательном давлении. И влияние этого отрицательного давления вакуума растет, поскольку Вселенная расширяется и заставляет этот процесс ускоряться.

Информация для контакта:

Sue Knapp, Sue.Knapp@dartmouth.edu, 603-646-3661, Dartmouth College


Dr.BoT© Konspektiruem.ru