Есть конспект?
Пришлите нам!

Течение вспять


ТЕЧЕНИЕ ВСПЯТЬ Новости науки всегда занимательны, но иногда они просто эпохальны. Особенно если дело касается безудержного метания мыслительного гения талантливых геофизиков и экологов. Британские исследователи именно этих специальностей и наполнили сегодня ленты агентств научных новостей сочной и свежей сенсацией, касающейся животрепещущей проблемы глобального потепления.

Как известно современным климатологам, - рассказывает нашему корреспонденту Иоланте Гранитовой доктор Краузер Штерн, британский ученый, руководитель ведущей эколаборатории Британской объединенной Макрофизической Академии, - глобальное потепление сокрушительнее всего ударит по Великобритании. И речь, конечно, не идет о несоответствующем действительности мнении, будто наш остров потонет. Морские державы не тонут! (смеется) Нет. Великобритании грозит только замерзание.

  ФАКТОЛОГИЯ

Доктор Краузер Штерн, британский ученый, занимается проблемами глобального климата семнадцать лет, он признанный авторитет в этой области. Доктор является автором около 117 научных статей и более чем семи монографий.

Как считают компетентные аналитики, глобально потеплеет во всех странах, кроме Великобритании и Шетландских островов. Дело в том, что Великобритания расположена несколько неудачно: компьютерное моделирование показывает, что изменившиеся, в результате потепления вокруг, господствующие ветры принесут англичанам ледяные воздушные массивы с Арктических регионов, где хоть и тоже потеплеет, но не настолько, чтобы разогреть туманный Альбион и другие районы Королевства. (Почему похолодает на Шетландских островах, пока не понятно, "однако компьютерное моделирование редко ошибается", - говорит известный французский климатолог доктор Станислав Кац.)

Мы, - утверждает доктор Краузер Штерн, - не можем допустить опасного похолодания, грозящего большими экономическими проблемами Великобритании. Поэтому мы уже несколько лет занимаемся исследованиями. Итоги нашей работы позволяют выработать ряд мер по защите от похолодания.

Первая мера, предлагаемая доктором Краузером Штерном и его лабораторией, может показаться несколько абсурдной. Впрочем, независимые аналитики ее таковой не считают.

В вентиляторной схеме коллеги Штерна все очень изящно, - говорит по телефону из Киева профессор Сергей Петренко, опытный украинский климатогеофизик, - это только рядовому обывателю решение может представляться спорным. Ученому же ясно, что это, можно сказать, единственная надежда Великобритании.

В рамках первой, "вентиляторной", меры доктор Штерн предлагает застроить побережье острова, занимаемого Королевством, плотными рядами ветряков.

Эти ветряки, - поясняет доктор, - полностью аналогичны современным ветроэлектрогенераторам: используя имеющуюся конструкцию, экономим на разработке. Но подключим мы их наоборот. Обычный ветряк отдает электричество, вырабатываемое под действием ветра, в нашей же схеме мы запитываем ветряки от ближайших электростанций, в результате лопасти начинают вертеться и сами создавать ветер.

Искусственные ветры направят таким образом, чтобы гнать поступающий под воздействием глобального потепления из Арктики холодный воздух обратно, на север.

Наши расчеты, - заявляет доктор Краузер Штерн, - показывают, что экономические потери от похолодания оказываются много больше, чем расходы на питание защитных ветряков электричеством.

Главная же мера защиты от похолодания в Великобритании, предлагаемая британскими учеными во главе с докторм Штерном, состоит в повороте Гольфстрима - известного океанически-морского течения.

Это теплое течение после потепления станет практически горячим, - восхищается доктор. - Направив его к берегам нашего родного острова, мы компенсируем потери в температуре.

Для столь грандиозного проекта требуется строительство ряда дамб и целого набора перекачивающих океаническую воду шельфовых платформ, использующих ядерные реакторы в качестве источника энергии. Компьютерное моделирование, проведенное в Манчестерском Нормальном колледже консалтинговой компанией "Баумгартнер и Кензо", целиком подтверждает предположение доктора Краузера Штерна, британского ученого, об экономической выгоде от переброса воды Гольфстрима.

Конечно, это удобнее, чем греть воду на месте, - соглашается магистр Ларсон Вульф, ведущий аналитик "Баумгартнер и Кензо". - Доставка уже разогретой океаническими процессами воды проще и дешевле, вложения в поворот Гольфстрима быстро окупятся.

Сейчас смелые проекты британских ученых могут показаться фантастическими, но прогресс быстр, а похолодание грозит столь серьезными экономическими потерями, что любой научный грант, отданный климатогеофизикам сейчас, с легкостью представляется инвесторам надежным вкладом в завтрашний день.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru