Есть конспект?
Пришлите нам!

Тайны потока рентгеновского излучения в центре галактики m87


Рентгеновская обсерватория Чандра, НАСА, позволила астрономам наблюдать наиболее детальную картину потока рентгеновского излучения из ядра галактики M87 (гигантская эллиптическая галактика, расположенная в 50 миллионах световых годах от Земли в созвездии Девы).

Рентгенограмма потока показывает нерегулярную, сложную структуру. В экстремуме, оставленном на снимках, яркое галактическое ядро, являющееся сильнейшим источником рентгеновского излучения, служит местом слияния супермассивных черных дыр.

Выбросы потоков рентгеновского излучения, как думают, произведены сильными электромагнитными полями, созданными веществом, образовывающим завихрение вокруг центральной супермассивной черной дыры. Эти силы перемещают газ и магнитные поля далеко от черной дыры вдоль его оси вращения узкой струей вверх и вниз. Внутри струи, ударные волны производят богатые энергией электроны, которые образуют спираль вокруг магнитного поля и создают звездообразный процесс "синхротрона", который доступен в радио, оптическом и рентгеновском диапазоне, и поэтому мог наблюдаться не только на обсерватории Чандра, но и телескопом Хаббл и наземными оптическими и радио-обсерваториями. Синхротронное излучение вызвано быстродействующими заряженными частицами, типа электронов, которые испускают потоки радиации, поскольку они получили ускорение в магнитном поле.

Используя высокоэнергетическую дифракционную решетку (High Energy Transmission Grating (HETG)) для фильтрации проходящего света вместе со Спектрометром (ACIS) Чандра, ученые были способны получить точный спектр, или распределение рентгеновского излучения с энергией. Данные результаты послужили весомой поддержкой для теоретической модели, где электроны ускорены высокими энергиями в узлах, излучая рентгеновское излучение в процессе действия синхротрона.

Спектр и интенсивность рентгеновского излучения, которые стимулируются галактическим ядром, также указывают, что эта радиация точно не вызвана потоками горячих газов, которые могут быть следствием поглощения звездного вещества супермассивной черной дырой.

Группа астрономов во главе с Германом Маршаллом из Института Технологий, Кембридж, Штат Массачусетс, наблюдала M87 в течение 10.6 часов 17-18 июля 2000 года. Согласно Маршаллу, один из замечательных результатов исследования - это то, что узлы около галактического ядра являются намного более яркими в рентгеновском излучении, чем самые дальние узлы, наблюдаемые в оптическом и радио диапазонах. В то время как точная причина для этого потускнения неизвестна, оно, вероятно, может быть связано с замедлением струи, которая была обнаружена телескопом Хаббл.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru