Есть конспект?
Пришлите нам!

Таинственный римский император л. домиций домициан действительно существовал и правил


Открытие монеты, похоже, подтверждает недолгое правление римского императора Домициана, само существование которого было подвергнуто сомнению. Профиль его лица впервые предстал перед историками.

"Есть только две мимолетных ссылки на эпоху правления Домициана в исторических хрониках высокопоставленного армейского военачальника, наказанного за измену Императору Орелиану", сказал Ричард Абдай, куратор римских монет в Британском Музее.

"Но ни одно из свидетельств не идентифицирует его как императора. Только археологическое свидетельство в виде этой монеты показывает, что он был действительно императором и забытым историей правителем Римской Империи."

Так немного было известно о Домициане, что некоторые эксперты сомневались, что он вообще существовал.

Новое открытие немного проливает свет на это темное прошлое императорского трона. Хотя папирусные и нумизматические свидетельства указывают на то, что Домициан, восстал в Египте против Диоклетиана в июне/июле 297 (296?), литературные свидетельства приписывают восстание Аврелию Ахиллею, который, как кажется, был корректором Домициана. В любом случае, Диоклетиан пошёл походом на Египет и, вероятно, подавил восстание в марте 298 г. Но между литературными и папирусными источниками не может существовать противоречий. Наверное, Домициан умер в декабре 297 и Ахиллей, отвечавший за защиту Александрии, вероятно, наследует его власть. Хотя Диоклетиан, кажется, восстановил контроль над Египтом к концу декабря 297 г., Александрия держалась до марта 298.

Официальный титул Домициана и его имя: Император Цезарь Луций Домиций Домициан Август (Imperator Caesar Lucius Domitius Domitianus Augustus).

Монета была частью артефактов, обнаруженных в апреле прошлого года, но ее принадлежность к эпохе правления Домициана была идентифицирована лишь три недели назад.

Британский археолог-любитель Брайен Малин нашел монету на своих сельхозугодьях в Оксфордшире, южной Англии, используя металлоискатель.

Монета была частью клада, состоящего приблизительно из 5000 древних римских монет, которые лежали в горшке третьего столетия нашей эры.

Только одна другая монета, имевшая изображение Домициана, была обнаружена в Долине Луары во Франции в 1900. Отсутствие аналогичных монет подвергло сомнению ее подлинность.

Как только ценность монеты будет установлена, счастливый фермер Малин будет иметь право на получение половины суммы от стоимости клада.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru