Есть конспект?
Пришлите нам!

Тайна отсутствующих минигалактик похоже решена


Отсутствующие стандартные блоки гигантских галактик, которые согласно теории послужили основной их формирования, возможно, наконец были обнаружены международной командой астрофизиков.

Команда ученых во главе с австралийским доктором Майклом Дринкватером из Университета Квинсленда и доктором Стивом Филлиппсом из Университета Бристоля Британии, сообщила о своих результатах на Национальном Астрономическом Съезде на прошлой неделе.

"Мы искали их, и мы начинаем наконец находить их", сказал Дринкватер, изучавший группу галактик, расположенных от нас в 60 миллионах световых лет.

Уже найдено более чем 50. В той области пространства, где их нашли они даже превосходят по численности нормальные галактики.

Одна из нерешенных тем в астрофизике – ответ на вопрос - как большие галактики сформировались?

Большинство ученых поддерживает "иерархическую" теорию формирования галактик, которая предполагает, что они образовались из малых галактик. Но до сих пор подтверждения этой теории не было.

Базируясь на нашей текущей оценке числа больших галактик во Вселенной, эта теория предсказывает, что должны быть тысячи оставшихся стандартных блоков малых галактик, присутствовавших в каждой большой галактике. Проблема состоит в том, что астрономам не удавалось найти промежуточные формы переходных галактик от малых к большим.

С 1998 Дринкватер и его коллеги изучили галактическое скопление Fornax, которое является одной из двух самых близких групп галактик, расположенных к Земле.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature в прошлом году, удалось выяснить, что источники света в скоплении Fornax отклонялись от изначального направления под действием “гравитационных линз” (эффекта отклонения световых лучей в гравитационном поле). Множество звездных скоплений в нашей собственной Галактике оказались фактически минигалактиками, состоящими из 10 миллионов звезд. Они в 1000 раз меньше, чем большие спиральные галактики.

"Другие астрономы игнорировали их в течение более чем 30 лет", сказал Дринкватер.

Открытие этого нового типа галактических “кусков” было значимым, но не говорило еще о решение проблемы отсутствующих стандартных галактических блоков.

Дринкватер и его команда предположили, что существует еще множество таких минигалактик в других крупных галактиках.

Их догадка подтвердилась наблюдениями.

Только в одной близлежащей группе галактик в созвездии Девы ученые нашли восемь минигалактик.

Открытие минигалактик решит загадку отсутствующих стандартных блоков, если возраст первых будет старше существующих галактик.

Их центральное положение в группе показывает, чтобы они старые. Согласно иерархической теории формирования галактик, наиболее старые сначала составляют основу структуры, размещаясь в центре, и формируют вокруг себя вещество будущей большой галактики.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru