Есть конспект?
Пришлите нам!

Тайна галактики ‘черный глаз’


ТАЙНА ГАЛАКТИКИ ‘ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ’ 

Галактика M64 - Столкновение двух галактик привело к образованию необычной звездной системы со странным внешним видом, а также с причудливыми внутренними движениями. Эта галактика (M64) имеет темную полосу поглощающей пыли перед ярким ядром галактики, что позволило дать ей прозвища "Черный глаз" или "Глаз зла".

Тонкие детали темной полосы показаны на этом изображении центральной части M64, полученного с Космического телескопа Хаббл (AURA/STScI), NASA. M64 известна среди астрономов-любителей своим внешним видом при наблюдении в телескоп. Впервые она была каталогизирована в 18-ом столетии французским астрономом. Расположенная в Северном полушарии неба в созвездии Волосы Вероники, M64 находится от нас в 17 миллионах световых лет.

На первый взгляд, M64, кажется, довольно нормальной спиральной галактикой. Как и в большинстве галактик, все звезды в M64 вращаются в том же самом направлении - по часовой стрелке, как и было замечено в изображении Хаббла. Однако, детальный анализ в 1990-ых привел к замечательному открытию, что межзвездный газ во внешних областях M64 вращается в противоположном направлении в отличии от газа и звезд во внутренних областях.

Активное формирование новых звезд встречается в пограничных областях зоны, где вращающиеся в противоположном направлении газы сталкиваются. Особенно значимые и различимы на изображении горячие голубые гиганты - молодые звезды, которые только что сформировались, наряду с розовыми затемнениями раскаленного водорода, что светится и пылает под воздействием радиации от недавно сформированных звезд.

Астрономы полагают, что противоположное вращение внешних областей возникло, когда M64 поглотила более малую галактику более миллиард лет назад. Эта малая галактика теперь почти полностью разрушена, но признаки столкновения с ней еще сохраняются в виде обратного движения газа во внешних областях M64.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru