Есть конспект?
Пришлите нам!

Т-лимфоциты нападают на опухоль


Т-лимфоциты нападают на опухоль. Стоп! Снято!

С использованием новых методов микроскопии и сложных генноинженернных подходов впервые создали трехмерные замедленные ролики, демонстрирующие происходящее внутри опухолей взаимодействие Т-лимфоцитов и злокачественных клеток.

На стоп-кадре – миграция «наивных» (неактивированных) Т-клеток (они светятся зеленым) внутри внеклеточного матрикса (его волокна светятся голубым) в выделенном из организма лимфатическом узле мыши. Шестнадцать коротких роликов можно посмотреть в материалах к статье P.Mrass et al. «Random migration precedes stable target cell interactions of tumor-infiltrating T cells».

Исследователи института Вистар (Wistar Institute, г. Филадельфия, штат Пенсильвания), работающие под руководством доцента Вольфганга Венингера (Wolfgang Weninger), с помощью двухфотонного микроскопа, позволяющего наблюдать за процессами, происходящими в живой ткани, проследили и запечатлели в виде трехмерного ролика перемещения Т-лимфоцитов в организмах трансгенных мышей, клетки которых флуоресцируют зеленым светом. Животные созданы учеными Гарвардской медицинской школы, а специального для этого исследования им вводились модифицированные опухолевые клетки, светящиеся голубым.

Экспериментальной группе мышей вводили разработанную авторами вакцину, активирующую Т-лимфоциты и придающую им способность распознавать поверхностные антигены опухолевых клеток. Записанные ролики продемонстрировали две волны активности Т-лимфоцитов вакцинированных животных после их проникновения внутрь опухоли. На первом этапе клетки практически не перемещались по объему ткани, они вступали во взаимодействие с близлежащими опухолевыми клетками. В нескольких случаях ученые смогли впервые проследить за процессом гибели опухолевых клеток в реальном времени в живом организме. После того, как опухоли уничтожались, Т-лимфоциты начинали активно перемещаться в поисках сохранившихся в зоне действия злокачественных клеток.

В опухолях не прошедших вакцинацию мышей, напротив, содержалось очень мало практически не мигрирующих Т-лимфоцитов. Понятно, что в таких условиях опухолевые клетки погибали крайне редко.

В следующей серии экспериментов авторы несколько изменили условия. В первом случае всем мышам вводились одинаковые опухолевые клетки, в то время как Т-лимфоциты отличались: в одной группе они были активированы вакцинацией, а в другой – нет. Во втором случае двум группам животных имплантировали разные опухолевые клетки, а их лимфоциты предварительно выделялись, активировались в пробирке к антигену одного из типов опухолей и вводились обратно.

Этот подход позволил авторам сравнить две ситуации. В одном случае Т-клетки распознавали опухолевый антиген, с которыми их «познакомили» в пробирке, а в другом – нет, т.к. его не было на поверхности клеток. В первом случае Т-лимфоциты уничтожали клетки опухоли и начинали активный поиск новых мишеней; во втором, в отсутствие знакомого им антигена, они не проявляли активности и не перемещались в пределах опухолей.

По словам Венингера, из результатов проделанной работы следует несколько важных выводов. Во-первых, появилась возможность визуализации в реальном времени поведения отдельных клеточных компонентов опухоли. Во-вторых, продемонстрировано непосредственное физическое взаимодействие Т-клеток с клетками опухолей. И, наконец, доказано, что характер миграции и активности Т-лимфоцитов определяется присутствием антигена.

Проделанные эксперименты положили начало работе над расшифровкой молекулярных условий, необходимых для запуска миграции Т-лимфоцитов и их взаимодействия с опухолями. Авторы считают, что в будущем полученные ими результаты послужат для усовершенствования иммунотерапевтических подходов к борьбе со злокачественными опухолями.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru