Есть конспект?
Пришлите нам!

Свободная группа


СВОБОДНАЯ ГРУППА Экспериментальная физика частиц не простая наука. По причине глубокой вовлеченности своего предмета во многие аспекты быта, это направление имеет ни с чем не сравнимое значение в технике и, как ни странно, в зоологии и пищевой промышленности вообще. И тем не менее, физику частиц люди, далекие от науки, очень часто путают с совершенно другим направлением - физикой элементарных частиц (эти две дисциплины имеют общих черт не больше, чем попугай пернатый и попугай морской). Несмотря на это, физика частиц исправно приносит свои плоды на стол пиршества разума, познающего, хрустя могучей челюстью, самые основы мироздания. Новое открытие относится к движению групп частиц, а именно к "эффекту группировки".

Наша лаборатория, - рассказывает автор эпохального достижения доктор Форд Рэзер, британский ученый, руководитель лаборатории кардинальных сред Римского Нормального колледжа, - занимается изучением механики жидких питательных сред длительное время. Надо признаться, что это направление не только чрезвычайно интересно, но и весьма почетно, благодаря его привлекательности для грантодателей, в роли которых охотно и постоянно выступают разнообразные компании пищевой отрасли.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что изучение жидких питательных сред, как направление исследований, имеет ряд недостатков. Дело в том, что многие задачи, возникающие в рамках этой широкой по охвату явлений дисциплины, весьма трудны в решении и компьютерном моделировании. Так, например, работа в области теории динамического скручивания вязких сиропов (прикладной области, весьма важной для кондитерской промышленности) требует знания математики и даже алгебры: простой геометрией многообразие вязких сиропов описать не удается. Многократная сложность задач препятствует получению решения за приемлемое время, что, в свою очередь, затрудняет быстрое освоение гранта и получение нового.

Все это действительно так, - подтверждает экспертное мнение доктор Форд Рэзер. - Именно поэтому мы и сделали свое важное открытие. Оно поможет не только нам, но и другим смелым исследователям. Оно позволит привлечь к решению задач новые кадры и новых ассистенток, с меньшей квалификацией.

По словам доктора, все это стало возможным благодаря научной сущности открытия, позволяющей избавиться от алгебры и ограничиться простой геометрией.

Мы с коллегами, - вспоминает доктор Форд Рэзер подробности преодоления терний, - долгие годы страдали от непонимания, от сложностей задач, описываемых многоэтажными формулами, пестрящими радикалами, тильдами, штрихами Шеффера, буквами "дзета", кавычками и кванторами. Особенное страдание вызывала необходимость продираться сквозь все это нагромождение знаков в каждодневной работе.

{factsarea} Как рассказал доктор, однажды им все это надоело, и как-то вечером исследователи приняли решение раз и навсегда покончить с радикалами, штрихами Шеффера, трансфинитными грабельками и буквами "дзета" хотя бы в одной области своего любимого направления - механики жидких питательных сред, а именно - в изучении "эффекта группировки".

"Эффект группировки" состоит в том, что многие (но не все) виды частиц, плавая на поверхности какой-либо жидкости, заполнившей лабораторный сосуд, склонны собираться вместе, под действием не всегда отчетливо ясных сил.

"Эффект группировки" стал нашей отправной точкой в изгнании алгебры по простой причине, - сообщает доктор Форд Рэзер. - Этот эффект наблюдается в пиве! То есть, пузырьки от пены на поверхности пива являются одним из самых эффектных демонстраторов "группировки". По понятным причинам, с пивом работа идет быстрее, а вязкомеханические свойства этой питательной жидкости позволили добраться до самых основ предмета исследования.

Неугасимый пыл жажды знания позволил ученым разработать принципиально новую модель явления "эффекта группировки", уже получившую название "суперпростая модель". В ней нет никакой алгебры, а все параметры физических взаимодействий сводятся к простым геометрическим формам: отрезок, квадрат, треугольник, додекаэдр Теэтета и (n-1)-мерный симплекс.

Теперь, по крайней мере в работе с пивом и "эффектом группировки", от исследователей не потребуется умения обуздывать многоэтажные радикальные полиномы! - восклицает доктор Форд Рэзер, автор открытия. - Освобожденный "эффект группировки" - только первый шаг на пути к быстрому освоению грантов, безо всякой алгебры!  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru