Есть конспект?
Пришлите нам!

Свинец является бомбой замедленного действия у женщин, накапливаясь в их костях.


Избыток свинца, накапливающийся в костях у женщин, выпускается в кровоток, когда они с возрастом достигают состояния менопаузы. Это увеличивает у них риск развития гипертонии, причем со смертельно опасным высоким уровнем кровяного давления.

Исследование более 2000 женщин в возрасте 40-59 лет, результаты которого опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации, показало, что у четверти женщин климактерического периода с самыми высокими уровнями свинца в их крови, степень риска развития высокого кровяного давления была выше в 3,4 раза, по сравнению с женщинами того же возраста, но у которых уровни свинца в организме были самыми низкими.

Примерно одна из пяти женщинах этой возрастной группы страдает от высокого кровяного давления. Высокое кровяное давление близко связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются ведущей причиной смерти среди женщин.

"Любой человек, родившийся до 1975 года, был подвержен влиянию и накоплению свинцовых примесей на организм, которые раньше содержались в бензине в качестве добавок", сказала автор исследования Эллен Силберджелд из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. "Мы знаем, что уровни свинца в крови людей тогда были очень высоки по сравнению с теми, какие они наблюдаются сейчас.

"Мы хотели узнать, как-то скажется это влияние на нас в будущем", сказала она.

Когда женщины достигают состояния менопаузы, в их организме происходят гормональные изменения, вызывающие костные нарушения и болезни с ними связанные, такие как артрит и остеопороз. При этом, весь накопленный за жизнь в костях свинец, выходит по костным трещинам и попадает в кровоток. И мужчины и женщины теряют с возрастом плотность костей, но у женщин этот эффект может иметь более драматические последствия.

В предклиматерический период женщины имеют более низкий процент случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с мужчинами того же возраста, но после менопаузы, женский риск сердечных болезней значительно превосходит мужской. У мужчин происходит плавное снижение уровня тестостерона в крови с возрастом, и климакс наступает постепенно. Поэтому поступление в кровь накопленного в их костях свинца также осуществляется в меньших дозах, которые не столь опасны для организма и быстро выводятся из него со временем. У женщин же это поступление происходит резко и в высоких концентрациях, опасных для кровеносной системы организма.

Однако, Силберджелд отметила, что выпуск в кровоток накопленного за жизнь свинца, является не единственной причиной, по которой у них развиваются сердечно-сосудистые заболевания.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru