Есть конспект?
Пришлите нам!

Свинцовые пули при выстреле образуют


Последние исследования показывают, что, хотя металл в свинцовых пулях и корродирует довольно быстро в окружающей среде, свинец становится зажат капсулой продуктов коррозии и поэтому остается не переработанный.

Исследование, выполненное Дональдом Римстидтом и Джеймсом Краигом, профессорами геологических наук в Колледже Вирджинии Теча, показывает, что реакции между свинцом и ионами воздуха, образуют соли окиси свинца и гидрооксида карбоната свинца на поверхности пуль во время выстрела. Тем самым, создается как бы капсула, которая предохраняет свинцовую пулю от разложения в почве. Эти соли, которые образуют капсулу, в нормальных условиях нерастворимы. Например, свинец, при выстрелах пуль, рассеивается по территории США, общей массой более чем 50000 тонн в год, и теперь составляет самый большой поток загрязнения территории США свинцом. Большая часть пуль накапливается на частных и официальные стрельбищах, где загрязнение почвы свинцом может быть чрезвычайно высоко.

Римстидт и Краиг зафиксировали на этих территориях дозу свинца до 22 г на м2. Понимание сильной токсичности свинца, вызывает беспокойство относительно его негативного воздействия на окружающую среду. Но и сами стрельбища также необходимы. А свинец в пулях пока что ничем адекватным не смогли заменить.

Поэтому важно подойти к решению этой проблемы с другой стороны, а именно выяснить, как лучше всего сделать так, чтобы добавлять к составу пуль специальные ингредиенты, которые бы позволили растворять капсулу солей свинца и открыть доступ почве и воздуху для переработки свинцовой пули.

А так, пули будут только накапливаться. Например, пули от Гражданской Войны США сохранились целехонькими в грунтах на полях сражений Вирджинии в течение более 100 лет из-за этих "капсул", состоящих из минеральных солей. Эти результаты были представлены на встрече Геологического Общества в ноябре.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru