Есть конспект?
Пришлите нам!

Свет заморозили по-настоящему


СВЕТ ЗАМОРОЗИЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ Уже несколько лет конкурирующие группы физиков ведут работы по замораживанию светового луча. Согласно опубликованным до настоящего момента статьям, кто-то достиг более впечатляющих успехов, кто-то менее.

Однако в ночь с 23 на 24 декабря группа компетентных специалистов-морозильщиков под названием "Кай", из Университета Фроста (Новая Каледония), распространила сенсационное сообщение, которое, несомненно, вызовет шквал интереса к проблеме замораживания света.

Согласно распространенному группой "Кай" пресс-релизу, ей удалось достигнуть ошеломляющих результатов, и замороженный свет поступит на рождественскую распродажу в Соединенных Штатах, Канаде и Европе уже в этом (2003) году. Продажи замороженного света начнутся почти одновременно в мегамаркетах всех крупных сетей 24 декабря.

Как известно, конкурирующие с нами коллективы физиков, - рассказывает руководитель группы "Кай" доктор Лан Доу, - использовали для заморозки света разные технологии: одни охлаждали луч лазера жидким азотом, другие пропускали его через рубидий, охлажденный до 1,3 Кельвина. Впрочем, все их результаты не годны для коммерческого использования: кому нужен свет, который оттает менее чем через одну секунду после заморозки? Наша же технология позволяет замораживать свет на сколь угодно долгое время. Кроме того, наш продукт может храниться в обычном морозильнике и оттаивает только при комнатной температуре.

Успех группы "Кай" основан на ими же сделанном открытии. Оказалось, что долгие годы свет не удавалось толком заморозить по причине одной ошибки в частном решении уравнения Шредингера для волнового пакета при низких температурах, полученного еще в начале XX века. Из этого решения следовало, что свет должен замерзнуть при температуре около нуля Кельвина. Приняв на веру чужое решение уравнения, физики все время "топтались на месте" вокруг температуры в 0,1 - 1 Кельвин.

Специалисты группы "Кай" проверили сомнительное решение и нашли ошибку: на самом деле свет замерзает при температуре немного ниже нуля Кельвинов.

После этого нам только оставалось понизить температуру в нашей криоустановке, - поясняет доктор Лан Доу, - что и было незамедлительно сделано путем интенсивной откачки из активной зоны паров переохлажденной гелий-криптоновой смеси, на которой работает наша установка, - лучи света тут же начали замерзать и падать в приемный лоток.

Первый замороженный лучик был получен группой "Кай" еще две недели назад, однако все держалось в секрете.

Дело в том, что у нас есть контракт на эксклюзивную поставку замороженного света с одним из крупнейших мировых производителей осветительного оборудования, - объясняет доктор Лан Доу. - Одним из условий контракта являлось сохранение факта получения нового продукта в тайне до Рождественского ажиотажа с подарками. Кстати, название нашего партнера мы тоже сможем опубликовать только через несколько недель.

Помимо, собственно, технологии заморозки, "ноу-хау" группы "Кай" является и технология обработки уже замороженного света, позволяющая позднее хранить его в обычном бытовом морозильнике. Подробности этой технологии не раскрываются, так как она имеет чрезвычайно высокое коммерческое значение. Сообщается только, что методика связана с высоким давлением.

Мы очень рады, что заранее заложили в свою криоустановку для заморозки света большую производительность, - делится научным счастьем доктор Лан Доу. - Установка работает круглосуточно, и к Рождеству мы успели наморозить целую кучу лучиков.

Однако света все равно хватит не всем, так что группа специалистов-морозильщиков "Кай" рекомендует поторопиться в мегамаркеты за этой великолепной альтернативой бенгальским свечам и китайским петардам - новокаледонскому замороженному свету. Оттаивая, замороженный свет разбрасывает во все стороны впечатляющие разноцветные искорки и блики. Спрашивайте "Ледяной Луч" ("Ice Ray" - под таким названием товар поступит в продажу) в ближайшем мегамаркете! Есть три вида лучей: красный, желтый и пурпурный.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru