Есть конспект?
Пришлите нам!

Свет против инфаркта


СВЕТ ПРОТИВ ИНФАРКТА

 

Среди многих способов  избежать инфаркта появился новый вариант - интенсивный свет.

Исследователи из University of Colorado Denver обнаружили, что сильный свет или даже просто дневной свет способен снизить риск возникновения сердечного приступа или уменьшить его последствия.  Какая же связь между светом и инфарктом миокарда, широко известным как сердечный приступ?

Удивительно, но, возможно, ответ кроется в суточных ритмах, этих часах организма, которые связаны с темнотой и светом.  Суточные ритмы регулируются белками мозга.  Но белки есть и в других органах, включая сердце. Обнаружено, что один из этих белков, circadian clock protein period 2, играет решающую роль в защите организма от сердечного приступа.

Во время сердечного приступа сердцу не хватает кислорода, из-за недостатка которого  оно вынуждено перейти от своего обычного топлива - жира - к глюкозе.  Без этого изменения в сердечном обмене веществ клетки погибают, а сердце повреждается. И тут на помощь приходит белок который играет исключительно важную роль в таком изменении характера топлива (от жира к глюкозе) и который поэтому делает обмен веществ сердца более эффективным.

В опытах на животных сильный дневной свет активировал period 2 и минимизировал последствия сердечного приступа.

Дальнейшие исследования будут посвящены изучению механизма воздействия света на обмен веществ в сердце человека и направлены на использование этого явления для лечения сердечных приступов у пациентов.

###

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-04/uocd-ilp042512.php


Dr.BoT© Konspektiruem.ru