Есть конспект?
Пришлите нам!

Свет близкий к инфракрасному диапазону может восстановить повреждения сетчатки глаза.


СВЕТ БЛИЗКИЙ К ИНФРАКРАСНОМУ ДИАПАЗОНУ МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА.

Многочисленные случаи отравлений некачественной водкой, которые в большом количестве встречаются еще в нашей стране, как правило, сказываются на зрении. Например, при отравлении метанолом, человек слепнет и вернуть ему зрение до сих пор было невозможно, из-за гибели митохондрий в клетках сетчатки глаз. Но теперь, похоже, нашелся метод лечения слепоты и регенерации клеток сетчатки глаза, который заключается в облучении светом с длиной волны 670 нанометров.

Появление лазера привело не только к бурному витку развития науки и техники, в том числе в медицине и, особенно в офтальмологии, но и к новым проблемам в том же секторе. Оказалось, что один и тот же луч может, как вредить, так и лечить. Все зависит от того, какой прибор его испускает.

Офтальмологи все больше и больше констатируют случаи повреждения сетчатки глаза людей под воздействием лазера. Светлая и невидимая глазу почти в инфракрасном диапазоне радиация, идущая с лазерным лучом, при попадании в глаз, может вызвать повреждение клеток сетчатки и привести к слепоте. Но это луч лазера.

Американское Агентство Научно-исследовательского Проектирования (Advance Research Projects Agency) финансирует исследование по поиску методов лечения людей, глаза которых повреждены лазерами. Множество американских военных уже на себе испытали все “прелести” высоких технологий, в основном пилоты вертолетов.

Если инфракрасная техника работает в быту, это может вызвать широкий диапазон повреждений глаз и болезней.

Но при направленном и правильном использовании инфракрасного света можно излечивать все виды повреждений и ран, и уже рассматриваются вопросы о лечении им язв во рту у детей, проходящих химиотерапию.

В конце 1990-ых, исследования, проведенные в лаборатории на клетках, показали, что лучи почти инфракрасного диапазона могут повысить деятельность митохондрий, ответственных за питание внутри клетки и ее жизнедеятельность.

Обработка требует света высокой интенсивности, но вместо лазеров, ученые использовали мощные испускающие свет диоды. Лазеры имеют тенденцию повреждать клетки, тогда как диоды могут испускать такой свет, который менее вреден для ткани (New Scientist, 25 September 1999, p 20). Теперь Гарри Велан, невропатолог из Medical College of Wisconsin in Milwaukee, и его коллеги испытали диоды на степень повреждения глаз.

В исследовании, результаты которого оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук, крысам давали высокие дозы метанола, что вызывало у них слепоту. Это вещество преобразуется в теле в муравьиную кислоту, - яд, который останавливает деятельность митохондрий. В течение часов, клетки сетчатки глаз крыс оказались без питания и оптические нервы начали умирать. В результате животные оказались полностью слепыми в течение одного-двух дней.

Но когда глаза крыс облучили светом с длиной волны 670 нанометров в течение 105 секунд через 5, 25 и 50 часов после того, как те ослепли от метанола, у 95 процентов крыс вновь вернулось зрение. Особенно примечательно то, что сетчатки этих крыс выглядели точно также, как и у нормальных крыс, которых не слепили. В результате облучения произошла некоторая регенерация ткани, и нейроны, аксоны, и дендриты повторно соединились и восстановили зрение.

Результаты исследований подняли надежду, что можно будет вылечить и людей от считавшихся ранее неизлечимой слепоты, вызванной смертью митохондрий под действием яда. Ученые полагают, что повреждения сетчатки лазером, кроме областей, где клетки были полностью разрушены, также может быть излечено этим способом.

Гарри Велан уже проверил свою методу на 30 детях, страдающих от mucositis, болезненный побочный эффект - последствие курса антираковой химиотерапии. Дети имели болезненные язвы во рту и горле и были неспособны есть или пить. Лечение по данной методике устранило mucositis и теперь используется, чтобы предотвратить его. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Clinical Laser Medicine and Surgery в декабре прошлого года. Препарат одобрен и теперь проходит дальнейшие испытания в больницах.

Что еще не ясно точно, - это то, как свет стимулирует заживление. Но Бриттон Ченс из Университета Штата Пенсильвания показал, что приблизительно 50 процентов почти инфракрасного света поглощаются митохондриальными белками - хромофорами. Велан и его коллеги думают, что свет повышает деятельность хромофоры, названной цитохромом-c-оксидаза, которая является ключевым компонентом, производящим энергию в клетке.

Информация для контакта:

Claire Bowles, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru