Есть конспект?
Пришлите нам!

Сверхъестественное поведение сейсмических волн внутри земли


СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН ВНУТРИ ЗЕМЛИ 

Странные вещи случается с сейсмическими волнами, когда они достигают слоя мантии, расположенной между корой и ядром нашей планеты. Эта масса течет под давлением, то поднимая, то понижая свою плотность. Геологи были заинтригованы наблюдениями, которые показывают, что некоторые сейсмические волны путешествуют быстрее, чем другие в том же уровневом слое, но они не знали точно, почему это происходит.

Новая работа исследователей Университета Мичигана и YaleUniversity, результаты которой опубликованы 21 марта в выпуске журнала «Природа», объясняет это явление, и предлагает новую теорию процессов, происходящих внутри земной коры.

Оказывается, различные динамические процессы могут заставлять некоторые сейсмические волны двигаться быстрее, чем другие. Поняв, как взаимодействуют между собой эти динамические процессы, мы можем познать кое-что относительно того, как текут слои мантии.

Вообще, скорость сейсмических волн (волн колебаний, которые возникают во время землетрясений) зависит от плотности и силы магмы, через которую они проходят. Есть два способа объяснения причин того, почему некоторые волны могли бы двигаться быстрее чем другие через ту же самую область мантии.

Одно объяснение заключается в том, что слой расплавленной магмы, расположенный на приличной глубине, состоит из компонентов с различными химическими составами.

Другое возможное объяснение - постоянное перемещение пород и смена их плотности.

Оба этих механизма могут заставлять некоторые типы сейсмических волн (волн сдвига) разбиваться на две, и одна будет идти быстрее, чем другая.

Исследователи использовали эксперименты с уменьшенными моделями и компьютерное моделирование, чтобы разобраться, какой механизм действует в горячем слое на глубине от 670 до 2,900 километров ниже земной поверхности.

Высокое давление в этой области вызывает формирование таких минералов и пород, которые существенно отличаются по своей структуре от тех, что расположены ближе к земной поверхности. Вероятно, по этой причине нам сложно судить о химическом составе слоев глубокой мантии.

Поэтому, это исследование дает только малый проблеск в понимании тех процессов, которые происходят там. Но это первый шаг на пути к дальнейшему изучению этих непознанных явлений.  

Информация для контакта:

Нэнси Росс-Фланиган, rossflan@umich.edu, 734-647-1853, Университет Мичигана


Dr.BoT© Konspektiruem.ru