Есть конспект?
Пришлите нам!

Сверхъестественная погода на сатурне


Сатурн - одна из самых ветреных планет Солнечной системы, которая сейчас неожиданно испытывает драматические погодные изменения вблизи экваториальной зоны. Это побуждает ученых пересматривать свои модели погодных циклов для этого отдаленного газового гиганта.

Экваториальные атмосферные вихри на Сатурне. Снимок Вояджера-1, НАСА.Команда ученых во главе с доктором Августином Санчес-Лавегой из University of the Basque Country в Бильбао, Испании, сообщает журнале Nature от 5 июня, что скорость экваториальных ветров на Сатурне понизилась на 40%.

Всего более чем два десятилетия назад, снимки облаков экваториальной области Сатурна показывали реактивные скорости движения, которые ускорялись до 1700 км/час. Но недавние наблюдения астрономов показывают, что ветры замедлились до 1100 км/час. Причем вне экваториального пояса, скорость ветров планеты, кажется, остается неизменной.

Их заключение основывается на сравнении снимков Сатурна, полученных в период первого пролета космического аппарата Вояджер-1 в 1980-1981 году со снимками, полученными с космического телескопа Хаббл за период с 1994 по 2002 годы.

Данные погодные изменения дали ученым много новых сведений о том, как функционирует атмосфера на газовых гигантах. Сатурн - вторая по величине планета в Солнечной системе после Юпитера. У обоих этих газовых гигантов мощные реактивные ветры на экваторе - характерная особенность.

Но реактивные струи Юпитера изменяются гораздо меньше по скорости, чем у Сатурна. Как полагают, они колеблются по скорости лишь на 10%. Орбита Сатурна намного дальше от Солнца, чем Юпитера, и тепла ему также достается меньше. Дольше там и годичный период. Если на Юпитере он составляет около 11 лет, то на Сатурне - 29.

Несмотря на это, солнечный свет как оказалось намного больше формирует погоду на Сатурне, чем на Юпитере. Причина этого - большой наклон Сатурна к плоскости эклиптики. Поэтому то одна, то другая полярная сторона и прилегающие к ней области полушария нагреваются более интенсивно солнечными лучами, а затем охлаждаются снова.

Отсюда и столь резкие погодные изменения, считают ученые.

Но это только один из факторов. Другим, как полагают, является система больших колец Сатурна, которая препятствует большим областям в зоне их тени получать солнечный свет в течение нескольких лет. Все это время там длится полярная ночь, причем не столько больше в полярных областях, сколько в зоне экватора и прилегающего к нему пояса. Именно эти зоны всегда находятся в тени колец, когда те загораживают собой Солнце. Полярные же области попадают в тень колец Сатурна на значительно меньший период времени, и получается, что там теплее, чем на экваторе.

Атмосфера Сатурна состоит главным образом из водорода и гелия и эта планета с самой малой плотностью из всех планет Солнечной системы. Ее плотность настолько мала (1/9 земной), что если бы нашелся такой океан, где уместился бы Сатурн, то тот бы просто плавал как поплавок на поверхности и не тонул.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru