Есть конспект?
Пришлите нам!

Сверхтонкую рентгенозащитную резину удалось создать украинским специалистам


СВЕРХТОНКУЮ РЕНТГЕНОЗАЩИТНУЮ РЕЗИНУ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ УКРАИНСКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Группой украинских исследователей был разработан новый резиновый материал для защиты от рентгеновского излучения, который может идеально подойти в качестве основы для изготовления легких, свободных и дешевых средств защиты персонала и пациентов медицинских рентгеновских кабинетов, а также защитных устройств в медицинской рентгенотехнике.

Все существующие разработки в области создания подобного материала (рентгенозащитной резины) не позволяли широко освоить его применение по причине множества недостатков им присущих. Они либо из-за своей токсичности вредно действовали на здоровье медперсонала и пациентов, были относительно недолговечны, растрескивались, значительно утрачивая рентгенозащитные свойства, либо были сложны в изготовлении (требовали высоких давлений и температур), а значит были чрезвычайно дороги. Кроме того, сами защитные свойства этих материалов были несовершенны. Они слишком много пропускали излучения и приходилось наращивать толщину костюма и добавлять в качестве металлосодержащего поглощающего наполнителя дефицитную и дорогостоящую окись висмута. И защитный костюм превращался в нечто похожее на скафандр противорадиационной и химической защиты у военных.

Группа украинских исследователей: Пилипенко Николай Иванович, Булат Анатолий Федорович, Ткаченко Владимир Иванович, Иванов Валерий Анатольевич, Крикун Юрий Александрович и Шевченко Валерий Георгиевич поставили себе задачу создания такой рентгенозащитной резины, которая бы обеспечивала аномально высокие значения защитного эквивалента рентгенозащитной резины относительно фактической защитной толщины редкоземельных элементов в ней в широком диапазоне напряжений на аноде рентгеновской трубки и соответствующих им энергий квантов излучения. Иными словами, стояла задача создать такой защитный материал, который бы при уменьшенной толщине используемых защитных средств обладал более высокой надежностью защиты персонала и пациентов медицинских рентгеновских кабинетов.

Благодаря выполнению ряда исследований по подборке сложного окисла редкоземельных элементов, удалось подобрать нужный состав композиции.

Созданная ими рентгенозащитная резина включает каучуковую матрицу, наполненную предварительно сегрегированной путем перемешивания полидисперсной смесью сложного окисла редкоземельных элементов с размерами частиц 10-9-10-3 м, распределенных по объему матрицы. Матрица выполнена в виде каландрованных листов. Листы зафиксированы в ней посредством автоклавной вулканизации.

Созданный образец толщиной листовой полосы 0,32 см был подвергнут тестированию при следующих режимах: напряжение на аноде рентгеновской трубки U=128 кВ, энергия квантов рентгеновского излучения - Е=85 КэВ. Облучение образца осуществлялось широким пучком рентгеновского излучения. Время облучения 0,5 с.

Испытания показали, что фактическая защитная толщина редкоземельных элементов в предлагаемой резине составляет всего лишь 0,052 см, а защитный свинцовый эквивалент соответствует толщине в 1,07 см.

Все это говорило о том, что при различных режимах облучения один и тот же образец рентгенозащитной резины имеет аномально высокие величины защитного эквивалента по отношению к одной и той же фактической защитной толщине редкоземельных элементов в этой же резине. Поэтому на основе данной рентгенозащитной резины можно создавать очень легкие и свободные защитные костюмы для медицинского персонала, которые к тому же будут значительно дешевле известных аналогов.

Информация для контакта:

49005, г. Днепропетровск, пр-т Карла Маркса, 13/15, кв.29, В.А.Иванову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru