Есть конспект?
Пришлите нам!

Существенного прогресса в поиске методов борьбы с вич-инфекцией добились российские исследователи


СУЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА В ПОИСКЕ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ДОБИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Группой российских исследователей-медиков отлажена методика подавления ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД у человека, которая может быть использована для профилактики и лечения СПИДа.

СПИД - первая вирусная инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), распространение которой (с 1980 года) характеризуется не локальными очагами, а пандемией, охватившей к 1999 году практически все страны мира, в особенности Россию.

По прогнозам ВОЗ и группы независимых экспертов, к 2000 году число зараженных ВИЧ, т.е. людей, вероятно обреченных умереть от СПИДа, достигнет, по различным оценкам, от 20 до 110 млн., а число умерших от СПИДа превысит 8 млн.

Все возрастающие заболеваемость и смертность от СПИДа при отсутствии, до настоящего времени, эффективных лекарственных препаратов и методов его лечения и профилактики, требуют интенсификации поиска новых лекарственных веществ и разработки новых медицинских технологий для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Существующие способы подавления ВИЧ-инфекции, заключающиеся во введении в организм нуклеотидных аналогов, в частности 3-ази-3-дезокситимидина-АЗТ (AZT), а также дефторированных нуклеозидов, липосомных нуклеозидных аналогов и пр., не дают высокой эффективности, поскольку используемые при лечении лекарственные препараты только незначительно продлевают жизнь многих пациентов и эффективны лишь на ранних стадиях развития заболевания. Некоторые из них (например, наиболее эффективный препарат AZT) даже в терапевтических дозах обладают высокой токсичностью, дающей в клинической практике осложнения, ограничивающие их использование. Кроме того, большинство лекарственных препаратов из-за мощного гематоэнцефалического барьера, обеспечивающего эффективную защиту мозговых клеток от инородных химических субстанций, циркулирующих в крови, не способны в достаточной мере проникать в ткани головного мозга, клетки которого часто поражаются вирусом ВИЧ-инфекции.

Поэтому без создания слаботоксичного биосовместимого лекарственного вещества, применяемого в течение значительного времени (недели, месяцы и годы без сопутствующих токсических реакций), соизмеримого со временем репликации вируса ВИЧ-инфекции, способного длительно присутствовать и циркулировать в организме инфицированного больного СПИДом, проникать как в клетки головного мозга, так и в другие тканевые клетки организма, решение проблемы СПИДа невозможно.

В ходе ряда различных исследований уже делались попытки создать такой препарат. Но до сих пор существенного прогресса достичь пока никому не удалось.

Но группе российских исследователей во главе с Педдер Валерием Викторовичем и его коллег: Сергиенко Г.Г., Лютвиной Е.Г., Темереву В.Л., Педдер А.В. и Легостаевой Н.А., удалось вплотную подойти к этому решению.

Они пришли к выводу, что методика подавления ВИЧ-инфекции может быть основана на следующем подходе: производится внутривенное введение в организм озонированного вещества, в качестве которого используют физиологический раствор и жировую эмульсию типа "масло в воде", затем проводят ультразвуковую санацию опорожненной прямой кишки, а потом осуществляют последовательно ультразвуковую импрегнацию в нее озонированного физиологического раствора или озонированной жировой эмульсии и контактную ультразвуковую обработку прямой кишки; далее осуществляют у женщин эндовагинальную, а у мужчин - уретральную импрегнацию в ткани слизистой ультразвуковой или пневмомеханической аэрозоли этих лекарственных веществ с последующей аэрацией озонокислородной или озоновоздушной смесями.

Особенность предлагаемого способа подавления ВИЧ-инфекции заключается в создании долговременного контакта биологически совместимого с тканями организма высокоактивного вирулицидного лекарственного вещества на основе коллоидного носителя (масляной эмульсии), содержащего в своем составе производные озона (озониды, пероксиды и пр.), максимально насыщающего кровь и лимфу, а через них и все ткани организма и, вследствие этого, повсеместно взаимодействующего с ВИЧ, вызывая его инактивацию.

При этом используется свойство растительных масел (соевого, оливкового, подсолнечного и др.) интенсивно, в очень больших количествах хемосорбировать озон и создавать долговременное депо озонидов и пероксидов в своем объеме за счет взаимодействия озона с двойными С=С связями ненасыщенных карбоновых кислот, входящих в состав триглицеридов масла. Образующиеся при этом и дополнительно аккумулируемые коллоидным носителем - маслом, озониды и пероксиды, являющиеся активными компонентами применяемой озонированной жировой эмульсии типа "масло в воде" и вводимые в ткани организма различными путями и в различных фазовых состояниях, способствуют блокированию размножения ВИЧ за счет создания в биологических жидкостях и тканях организма среды, дезактивирующей ВИЧ вне клетки, при распространении ВИЧ от клетки к клетке, ингибирующей взаимодействие региона gp 120 ВИЧ с клеточным рецептором CD4 на поверхности мембран различных лейкоцитов и макрофагов, а также оказывающей ингибирующее действие на процесс репликации ВИЧ в клетках форменных элементов крови.

В ходе эксперимента in vitro, при воздействии озоном на форменные элементы крови, исследователями было установлено, что при концентрации озона менее 2 мг/л, он не оказывает на них повреждающего действия, как и не оказывает выраженного угнетающего воздействия на ВИЧ-инфекцию, а при концентрации более 20 мг/л возможно проявление первых признаков повреждающего воздействия озона на форменные элементы крови.

Обоснованием эффективности новой методики подавления ВИЧ-инфекции авторы считают данные исследований, проведенные в Научно-производственном объединении "Гранит" Комшалюком М.С. и др. по оценке переносимости озонотерапии больными хроническими гепатитами вирусной этиологии, а также ряд исследований, проведенных в институте вирусологии им. Д.И. Ивановского Корнилаевой Г.В. и др. по оценке эффективности воздействия озона на ВИЧ-инфекцию.

В ходе них было показано, что озонирование зараженной культуры позволяет не только инактивировать внеклеточный вирус, но и препятствует его дальнейшему продуцированию зараженными клетками, и, кроме того, разрушать их.

Это свойство, приобретаемое в процессе озонирования, при непосредственном контакте озонсодержащих компонентов с ВИЧ-инфекцией в организме, реализуемое в предлагаемом способе подавления ВИЧ-инфекции, создает реальные предпосылки для полного подавления ВИЧ-инфекции, а также профилактики и лечения больных СПИДом.

К настоящему времени проведены поисковые и технологические исследования на экспериментально-клинических моделях ВИЧ-инфицированных биообъектов по обоснованию и выбору озонсодержащих лекарственных форм на основе использования экологически чистых и биосовместимых озонсодержащих компонентов в разных фазовых состояниях. Разработаны и запущены в серийное производство ультразвуковые аппараты, инструменты и приспособления для реализации "Способа подавления ВИЧ-инфекции" (УЗ-аппарат "ПРОКТОН", УЗ-аппарат ГИНЕТОН", УЗ-аппарат "СТОМАТОН", УЗ-аппарат "ТОНЗИЛЛОР", УЗ-установка "РОССОНИК", аппарат для газовой озонотерапии "ОЗОТРОН" и пр.

Разработаны технологические схемы и методики озоноультразвуковой обработки ВИЧ-инфицированных реципиентов и больных СПИДом, а также оптимизированы технологические и акустические параметры и режимы озоноультразвукового воздействия на биоткани.

По мнению авторов их методика позволит ускорить совершенствование, разработку и внедрение (при получении в установленном порядке соответствующих разрешений Минздрава РФ) новых био- и медицинских технологий, методов и способов профилактики и лечения с его помощью наиболее опасных вирусных инфекций, хроносептических и иммунодефицитных состояний, опухолевых образований, СПИД и др.

Информация для контакта:

644042, г. Омск, пр. К. Маркса, 20а, кв.24, В.В.Педдеру


Dr.BoT© Konspektiruem.ru