Есть конспект?
Пришлите нам!

Сутки прибавляют за миллион лет по минутке


Анализ документальных архивов прошлого, повествующих древнекитайские хроники, содержащие сообщения о солнечных затмениях в отдаленном прошлом. Документы, повествующие о затмениях 532, 899 и 1876 годов до н. э., хранятся ныне в архивах Пекинской обсерватории.

Анализ этих свидетельств показал, что продолжительность суток, сейчас на семь сотых секунды больше, чем было около 4 тыс. лет назад. Это — следствие постоянного замедления вращения Земли вокруг своей оси. Ранее на такой процесс указывали сведения, почерпнутые из вавилонских и древнеарабских источников, но они охватывали лишь период примерно до 700 года до н. э..

Изучение ритуальных надписей на костях представителей династии Шань, правивших в Китае между 2400 и 1200 годами до н. э., позволяет судить о времени лунных затмений в тот период. Они также свидетельствуют о правильности точной датировки астрономических событий 899 и 1876 годов до н. э., по которым сделан вывод о росте продолжительности суток с того времени.

С этим процессом связано и постепенное удаление Луны от Земли. Астрономы считают, что 4 млрд. лет назад расстояние от нашей планеты до ее естественного спутника составляло лишь одну треть от нынешнего, а продолжительность суток тогда не превышала 8 часов.

А некоторые специалисты полагают, что если бы никогда в истории Земли не было Луны, период земных суток мог бы быть схож с Венерианскими, которые больше года и составляют 243 земных суток, а год на Венере равен 225 земных суток. Так что, спасибо, что ты есть - Луна!


Dr.BoT© Konspektiruem.ru