Есть конспект?
Пришлите нам!

Супермассивные черные дыры в центре галактик могут дать объяснение процессам передачи энергий от различных видов полей.


СУПЕРМАССИВНЫЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ В ЦЕНТРЕ ГАЛАКТИК МОГУТ ДАТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОЦЕССАМ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИЙ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПОЛЕЙ.

Исследователи из Национальной Лаборатории Лос-Аламос Департамента Энергетики США считают, что линии магнитного поля, уходящие на несколько миллионов световых лет от галактик в пространство могут быть вызваны невероятно эффективным по мощности производителем энергии в центре галактик, действие которых немного смахивает на электродвигатель.

Группа исследователей: Филипп Кронберг, Квентин Дуфтон, Стирлинг Колгейт и Хуи Ли обсудили этот вопрос на сессии Американского Астрономического Общества в Альбукерке.

Интерпретируя возможные причины, вызывающие радиоволны, которые исходят от гигантских магнитных полей, исследователи смоделировали структуру полей, исходящих из галактического центра, где находится центральная супермассивная черная дыра. Поскольку класс галактик, которые подвергались исследованию, изолирован от других межгалактических объектов и газа, которые могли изменять структуру магнитных полей, силовые линии этих полей простираются на гигантские расстояния в 10 миллионов световых лет.

Энергия в этих огромных магнитных полях сопоставима выпущенному в пространство свету, рентгеновскому и гамма излучению. Другими словами, энергия черной дыры эффективно преобразовывается в магнитные поля. Механизм этой трансформации еще не полностью понят учеными, но Кронберг и его коллеги полагают, что диск вращающейся черной дыры мог действовать аналогично электродвигателю.

Возможное объяснение этим процессам ученые трактуют так.

Они полагают, что естественно намагниченный диск поглощаемого черной дырой межзвездного газа и другого вещества, вращающийся вокруг черной дыры, засасывает через перпендикулярное диску отверстие звезды, расположенные вблизи черной дыры. Это, в свою очередь, ведет к системе, подобной электрогенератору, который вызывает вращение и невидимый глазу магнитный завиток.

Таким образом, огромные количества энергии простираются далеко от центра галактики как набор искривленных линий магнитного поля, которые в конечном счете появляются в виде радиоволны от затемненных областей на противоположных сторонах галактики.

Исследователи сейчас изучают возможные варианты процессов, с помощью которых огромные количества удаленной магнитной энергии преобразуются в теплоту, которая в свою очередь проявляется в форме космического излучения. Это излучение может быть обнаружено радиотелескопами. Хотя точный механизм этой трансформации энергии еще остается для науки тайной, ученые высказывают предположение, что внезапное слияние силовых линий магнитного поля создает и ускоряет космические потоки излучения.

Понимание всех этих процессов внесет важную лепту в развитие физики и продвинет науку на большой шаг вперед к пониманию природы взаимосвязи разных полей. Это, по сути, шаг на пути создания Единой Теории Поля, - той теории, которая объединяет все силы (гравитационную, электромагнитную, ядерную и др.) природы по единым законам. Это то, что мечтал построить еще при жизни А.Эйнштейн, и до сих пор никем не создано.

Информация для контакта:

Contact: James Rickman, 505-665-9203, DOE/Los Alamos National Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru