Есть конспект?
Пришлите нам!

Суперкартофель.


Это картофель, который содержит исключительно амилопектиновый крахмал.

 В природе эволюция происходит медленно: через мутации и селекции различных видов растений и животных, которые в этом процессе адаптируются и изменяются.На протяжении поколений все виды развиваются так, чтобы благодаря генетическим изменениям, лучше адаптироваться к основным условиям окружающей среды. . Не приспособившиеся - вымирают.

На протяжении тысячелетий люди использовали эволюционный процесс в собственных интересах, уделяя особое внимание высокопроизводительным видам.  Современные процессы размножения растений действуют таким же образом, но только… с ускоренными темпами естественной мутации. Это достигается при помощи химических веществ.

Разработка нового картофеля происходит в соответствии  с природными принципами. В природе изменения в геноме вызывает солнечный свет. Теперь с помощью химии делается то же самое, только быстрее.

До сих пор, осуществление мутации при размножении был сложный процесс. От производителей требовалось выявить мутированные семена в поле, затем ждать, пока они не достигнут конца вегетационного периода, чтобы определить, достигла ли одна из генетических модификаций желаемого результата. Кроме того, большинство образующихся мутаций не могут быть при этом определены, так как характерные особенности выражены в гомозиготном состоянии.

Команде учёных удалось осуществить мутирование проросших семян.  Как только появились первые листья, исследователи взяли лист образца, разрушили клеточную структуру, выделили геном и проанализировали его. Таким образом, они смогли определить в течение нескольких недель, имеет ли мутация желаемые признаки.

Затем из зародыша картофеля, который, как было установлено, производит исключительно амилопектиновый компонент крахмала, учёные смогли генерировать первое поколение суперкартофеля. Обычно, картофель всегда содержит оба типа крахмала – амилопектин и амилозу, а для промышленности требуется только амилопектин. Процесс его выделения весьма дорогостоящий. При этом только в Германии для производства бумаги и клея требуется до 500 000 тонн высокоочищенного амилопектина каждый год.

Теперь в геноме суперкартофеля присутствуют  только гены, ответственные за формирование амилопектина, в то время как гены, которые вызывают формирование амилозы, выключены. Этой осенью было собрано 100 тонн суперкартофеля, который содержит исключительно амилопектин.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru