Есть конспект?
Пришлите нам!

Структура и механизм действия нового смертельного вируса пневмонии пока не определены. грозит ли миру новая испанка?


Семество парамиксовирусов вызывает ряд болезней, включая корь и свинкуУченые полагают, что загадочный смертельный вирус пневмонии, начавший свое распространение из Китая и косящий жизни людей, до сих пор остается тайной. Пока так и не ясно, что же за вирусы вызывают эту заразную болезнь во всем мире.

Медицинские эксперты сказали, что после обнаружения причины возникновения инфекции, болезнь будет легче диагностировать и, возможно, даже достаточно быстро получить вакцину от нее. Но пока все еще проводятся лабораторные исследования над тканями умерших от этой болезни людей, чтобы выявить истинную причину.

"Уже ясно, что это форма вируса, принадлежащая к семейству парамиксовирусов", сказал доктор Джон Там, вирусолог Китайского Университета в Гонконге. Но больше пока ничего о нем не известно.

Семейство парамиксовирусов содержит вирусы, которые вызывают широкий диапазон болезней у людей и животных, включая корь, свинку и Ньюкаслскую болезнь, которая затрагивает домашнюю птицу. Хотя признаки болезни кажутся подобными, к гриппу она не относится, сказал доктор Ло Винг-лок, эксперт по инфекционным болезням, член Законодательного Совета Гонконга.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) давно готовилась к появлению некой новой смертельной разновидности вируса гриппа, который мог бы повторить пандемию 1918-20-ых годов известной “Испанки”, вирус которой унес жизни приблизительно 20 миллионов человек. Большинство случаев заражения неизвестным вирусом исходит из южного Китая и Вьетнама, но были уже и случаи заражения в Австралии, Великобритании, Брунее, Канаде, Испании и США.

Должностные лица Системы Здравоохранения Гонконга сказали, что новые случаи заражения этой болезнью были обнаружены еще в двух больницах, что разожгло опасение, что эта зараза медленно распространяется в сообществе, где живет почти семь миллионов человек. Пока удается быстро изолировать больных и всех, кто с ними контактировал. Но в любой момент инфекция может выйти на уровень массовой эпидемии по всему миру.

За эту неделю уже два человека умерли от этой болезни в Канаде, и 66-летний французский доктор скончался в больнице Ханоя, во Вьетнаме, рано утром 19 марта.

Но обнаруживают постоянно новых заболевших людей с этими признаками болезни.

Приблизительно 123 человека, как известно, уже инфицированы в Гонконге, где власти объявили карантин клиники, где находятся пострадавшие.

Из зараженных 111 переносят тяжелую форму пневмонии. Но идентификация вируса пока еще проходит затруднительно.

Болезнь начинается с сильной лихорадки и сухого кашля, который может привести к трудностям с дыханием. Через пять дней, заболевший уже не может обойтись без кислородной маски и моментально умирает без поддержки искусственного дыхания.

В Сингапуре было сообщено о 23 случаях заражения, и с прилавков всех аптек народ смел все запасы защитных повязок на лицо. Уже почти все городское население Юго-Восточной Азии ходят по городу только с повязками.

В Германии выявили пока трех заболевших или лиц с подозрительными симптомами.

Эксперты ВОЗ прибыли в Китай и сейчас разбираются с тем, связаны ли случаи пневмонии, начавшейся в южном Китае в ноябре с той, которая затронула уже более чем 300 человек по всему миру.

Пока обнадеживает то, что первые заболевшие в Китае в ноябре, после длительного ухода врачей, все таки смогли оправиться.

Но до сих пор все лечение остается симптоматическим. Врачи лечат последствия болезни, оставляя организму людей самому бороться с инфекцией.

Трудности идентификации вируса связаны еще и с тем, что другие виды лихорадок и пневмонии также часты в мире, и похожи по симптомам на эту болезнь. И их на всякий случай причисляют к этой группе зараженных. Поэтому выявление возбудителя нового вируса затруднено чисто технически.

Как это не страшно звучит, но для более эффективной идентификации нового вируса необходимо исследовать ткани и кровь около 500 заболевших именно этой болезнью и никакой другой. И любой случайно попавший анализ другой формы болезни сбивает медицинских исследователей с толку.

Если болезнь вырвется за пределы больниц в города с высокой плотностью населения, это будет означать начало всемирной эпидемии, которая при неблагоприятном сценарии, может унести жизни более 100 млн. человек на планете и более. Сегодня мир изменился и уже не такой, каким был в 1918-1920 годах. Развитая транспортная сеть, позволяющая людям быстро путешествовать по миру, может обернуться той самой “крысой”, которая начнет распространение новой чумы 21 века по планете. И масштабы новой пандемии могут быть не сопоставимы даже с той эпидемией чумы, что была в 14 веке, и которая унесла жизни 75 млн. человек по всей Европе, Северной Африке и Азии.

Как только число заболевших перевалит за 50 человек на 100000 населения, коек и аппаратов искусственного дыхания на всех уже не хватит. И тогда вирус будет убивать в 100% случаев.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru