Есть конспект?
Пришлите нам!

Страшная тайна эволюции


СТРАШНАЯ ТАЙНА ЭВОЛЮЦИИ Раскрывает тайны фауны и флоры биология, не отстает от нее и прикладная зоология, несмотря на то, что последняя сосредотачивает свои усилия исключительно на диком зверье. Достижений здесь много, и весьма часто они сенсационны, как, например, недавний удивительный эволюционный сюрприз, преподнесенный лесной природой исследователям из Центральной лаборатории лесного хозяйства Юты (США). Многие компетентные аналитики сходятся во мнении, что собранные специалистами данные способны подвести новый базис под теорию образования видов.

Мы долгие годы следим за нашими медведями, - рассказывает научный руководитель Лаборатории, доктор, профессор Лин Ней, - следим с особой тщательностью, так как их, медведей, совсем немного, и это важный ресурс дикой природы в нашем регионе. Каждую осень наши егери уходят в леса и производят подсчет залегающих в спячку медведей, - они, егери, можно сказать знают каждого косолапого в лицо, вернее в морду.

Однако в течение нескольких последних лет исследователи стали замечать странную, настораживающую тенденцию: по весне из берлог выходило медведей ощутимо меньше, чем их туда залегало. Данные осеннего и весеннего подсчета медведей не совпадали!

Первой мыслью, признаться, - сообщает доктор Лин Ней, - было - браконьеры! Но быстро выяснилось, что в наших заповедниках никто не браконьерствует. По крайней мере, усиленные патрули не смогли обнаружить ни одного подозрительного охотника, который бы вскрывал берлоги спящих медведей. Да и берлоги оставались нетронутыми: наши егери регулярно осматривали их снаружи в течение всей зимы!

Но по весне, то из той, то из другой берлоги никто не выходил. Зимовье оказывалось пустым.

И ведь мы видели, - вспоминает доктор Лин Ней, - что медведь залезал в эту берлогу осенью. И вот уже май - никто не выходит! Вскрываем, взламываем вход - пусто! Ни одного следа от медведя, но внутри бедлам: лежанка разворошена, разбросаны листья, повсюду следы борьбы. Казалось, будто животное пыталось вырваться из своей обители, но - безуспешно! И так каждый раз, в каждой новой берлоге! Ужасное зрелище!

На третью весну страшного истребления медведей неведомой природной силой (получившего уже в местной желтой прессе название "Берложья резня"), исследователями было принято беспрецедентное решение сохранить по крайней мере наиболее ценного представителя вида - крупного самца Зипа (как его прозвали зоологи). На всю зиму у берлоги Зипа выставили круглосуточный егерьский пост - задачей его было не только обеспечение безопасности медведя, но и выяснение причин загадочного явления. Именно на долю одного из егерей и выпало научное счастье стать свидетелем и соавтором открытия.

Как не странно, - рассказывает старший егерь Лаборатории Ларсон Вульф, - все произошло среди бела дня! Мои ребята боялись - что уж тут скрывать - не часто сталкиваешься с неведомым в нашей работе, - да, боялись ночных вахт у берлоги. Я же, как старший товарищ, брал себе дневные и почти не страшился.

Бесстрашный Ларсон Вульф и наблюдал природное эволюционное явление, буквально стоя рядом с ним, благодаря чему в его мозгу все запечатлелось в мельчайших деталях. Эти детали он, выйдя из психиатрической лечебницы, и смог донести до других ученых.

Где-то около 11:30 утра, - вспоминает Ларсон Вульф, - как раз по радио начиналась музыкальная передача "Веселые Тетерева", из берлоги Зипа вдруг послышался рев, потом она затряслась, посыпался покрывавший зимовье снег. Страшно вспомнить. Я замер и смотрел на буйство природы. И тут - ой-ой! - берлога буквально развалилась, и из нее выскочил сам медведь Зип! Он истошно рычал, размахивал лапами, а на нем буквально по всей шкуре висели во множестве белые, длинноухие, с короткими хвостами зайцы! Зайцы, а их было не меньше сотни, грызли зубами, драли Зипа лапами. Звука я почти не слышал - в наушниках зазвучали "Веселые Тетерева". И при этом из разрушенной берлоги выпрыгивали все новые грызуны. Выпрыгивали и кидались на Зипа. Выпрыгивали и кидались! Кидались! Кидались! (Ларсон плачет.) Все было кончено через минуту. Я обрел способность двигаться и убежал, а Зип остался недвижимым, погребенным под шевелящейся и чавкающей - наушники выпали - горой зайцев!

Когда группа егерей, поднятая по тревоге криками Ларсона Вульфа, носившегося вокруг здания Лаборатории и истошно оравшего: "Зайцы! Зайцы! Это зайцы!" - прибыла на место, где раньше находилась берлога со спящим в ней крупным самцом, медведем Зипом, там не оставалось уже никаких следов.

Вернее, - поясняет доктор Лин Ней, - следов было много, на снегу, в основном это были заячьи следы и кровь. Но от самого медведя ничего не осталось. Сгрызли даже кости. Голодные. Звери.

Как выяснило проведенное с привлечением крупнейших независимых зоологов научное расследование, на территории, подведомственной Центральной Лаборатории лесного хозяйства, произошло редкое явление эволюционного изменения пищевых предпочтений грызунов. Зайцам зимой было нечего есть, поэтому они сбились в стаи и принялись, находясь под воздействием фундаментального принципа "выживает сильнейший", искать способы выживания. Голод заставил длинноухих эволюционо перепрыгнуть на следующий этап своего развития.

Известно, что эти грызуны способны очень эффективно рыть норы, даже - с голодухи - и в промерзлой земле.

Да, - делится подробностями доктор Лин Ней, - заяц-вожак прорывал подземный ход в берлогу, после чего несколько сотен членов стаи один за одним пробирались в убежище спящего и ничего не подозревающего медведя. Заполнив берлогу, зайцы, по сигналу вожака, одновременно набрасывались на медведя и разрывали его на части. Сколь бы крупной не была их жертва, противостоять массиву голодных длинноухих в тесноте берлоги было невозможно. Ведь у зайцев очень острые зубы, когти и сильные задние лапы. Поэтому добыча приканчивалась зайцами прямо в ее зимнем жилище. Потом они уходили через нору, как пришли, и вожак зарывал ход. Медведь Зип, как особенно сильное животное, смог вырваться из убежища наружу, но и это не спасло его.

По словам доктора Лина Нея, пока не ясно, почему зайцы решили питаться именно медведями. Возможно, причина в том, что за волками еще надо гоняться, а тут гора мяса в одном месте, да еще спит.

По результатам проведенной работы исследователи планируют опубликовать целый ряд научных трудов. Сейчас же ими, совместно с войсками, предпринимаются меры по предотвращению полного истребления прочей фауны размножившимися на медвежьей диете зайцами.

Когда этот материал уже был готов, к нам в редакцию пришло срочное сообщение, непосредственно касающееся затронутой темы: сейчас властями теряющего медведей региона рассматривается вопрос о причастности к природному феномену "заячьей злобы" двух генетически модифицированных кроликов, сбежавших несколько лет назад из расположенного по соседству с Центральной Лабораторией Малого Генетического Университета им. Менделя.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru