Есть конспект?
Пришлите нам!

Странные снимки Титана


СТРАННЫЕ СНИМКИ ТИТАНА Астрономия - точная наука. Именно поэтому в Солнечной системе насчитывается девять-десять планет, большое количество астероидов, восемь с половиной крупных комет и один удивительный спутник планеты Сатурн - Титан. Последний, будучи загадочным небесным объектом, единственным спутником планеты, оснащенным собственной атмосферой, богат на сенсационные находки. Особенно широким стал поток астрономических и планетологических заключений о Титане с тех пор, как мимо него принялся пролетать космический аппарат специального назначения "Кассини". А недавно с борта этого роботизированного зонда удалось загрузить сверхчеткие снимки удивительного небесного тела.

Таких четких, ярких и больших снимков я еще не видел, - рассказал вчера на ежемесячной встрече с научными обозревателями ведущих информагентств господин Ц. И. Олковски, признанный и наиболее часто цитируемый независимый космоаналитик-эксперт. - Наиболее интересные я попросил переписать мне на "Си-Ди", чтобы распечатать и повесить дома, над камином. Большинство моих знакомых специалистов, из кругов, близких к руководству NASA, соглашаются, что это самое лучшее применение, которое можно этим научным снимкам найти.

Как пояснил заинтригованным подобным комментарием журналистам господин Ц. И. Олковски, беда снимков в том, что никто из ученых ничего не может на них понять. Исследователи только указывают на высокое разрешение снимков и то, что они полосатые.

Я, как своего рода инсайдер, - заявил господин Ц. И. Олковски, - могу с уверенностью утверждать, что эта серия снимков идет в одной канве со всей историей аппарата "Кассини". Во-первых, коммуникациям с зондом все время мешают кольца Сатурна и попытки бразильских хакеров перехватить управление аппаратом. Из-за постоянных задержек с командами на пуск главного тормозного и вспомогательных двигателей ориентации, для коррекции орбитальных параметров зонда, никто толком не понимает, где он, "Кассини", собственно находится. Тем более, что с момента старта прошло столько лет. Более или менее достоверно известно только одно: он долетел до Сатурна.

По словам господина Ц. И. Олковски, снимков от "Кассини" публиковалось очень мало, потому что какую камеру не включали - все одна чернота с редкими звездами. Поймать в объектив хоть что-то интересное не получалось. Лишь пару раз удалось навести одну из камер на Сатурн.

Да и то получилось случайно, - делится еще более инсайдерской информацией господин Ц. И. Олковски, космоаналитик. - Просто кто-то включил камеру номер семь наобум - бах, пришла пара снимков Сатурна. Потом, спустя минуту, попробовали опять - пусто. Никто ничего не понимает. То же самое и в этот раз: ни с того ни с сего поступили снимки. К снимкам подпись - Титан. Однако какой-то очень полосатый. Почему полосатость повышена? Никто не знает, ничего не понятно. Думали - хакеры. Уточнили - нет, на этой неделе хакеров не было. Почему? Не ясно. Скептики уже утверждают - не Титан это никакой. Почему? Никто не знает.

Как считают независимые аналитики, дальнейшая судьба аппарата "Кассини" весьма радужна: ведь чем больше загадок доставит этот зонд планетологам, тем интереснее будет их работа и наша лента новостей.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru