Есть конспект?
Пришлите нам!

Столкновение гигантских вихрей на юпитере


Впервые, ученые могли наблюдать процесс столкновения двух циклонических вихрей на Юпитере. Каждый из вихрей составляет приблизительно половину размера Земли. Они сталкиваются и объединяются, формируя еще больший по размерам шторм, сравнимый со знаменитым БКП (Большим Красным Пятном) в Южном полушарии планеты-гиганта, которое по размерам превосходит Землю в 2 раза и сохраняется вот уже на протяжении более 300 лет, со времен Галилея.

Американские астрономы использовали Космический телескоп Хаббл и наземные телескопы, чтобы изучать лучше этот процесс вихреобразования на самой большой планете в Солнечной системе.

Исследователи предполагают, что подобные слияние циклонов хоть и редки, но имели место быть столетия назад и, возможно, построили известное БКП.

Наблюдение проверки соединения двух штормов поможет ученым понять больше относительно динамики Юпитерской атмосферы. Три белых овальных шторма, в полосе Юпитерской атмосферы находятся дальше к югу, чем БКП, и стали активными приблизительно 60 лет назад. В следующих декадах до 1998, они иногда приближались к друг другу, но никогда не сталкивались. В начале 1998, два из овалов не могли наблюдаться, поскольку Юпитер вошел в соединение с Солнцем, и перестал быть видим с Земли. Когда планета вновь стала доступна наблюдениям, было уже только 2 овальных вихря, которые сейчас и наблюдаются.

Каждый из овалов - циркулирующий вихрь высокого давления, с апвеллингом в центре и вращается против часовой стрелки со скоростью приблизительно 470 километров в час.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru