Есть конспект?
Пришлите нам!

Стоит вопрос - переписывать ли историю египтологии?


СТОИТ ВОПРОС - ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЛИ ИСТОРИЮ ЕГИПТОЛОГИИ?

Профессор Нагуиб Канавати из Австралийского Центра Египтологии в Университете Макквари сделал записи древних рисунков и иероглифов, которые ведут хронику жизней высокопоставленных должностных лиц Древнего Египта, - священников и чиновников еще с 4-ой Династии, с которой началось возведение больших пирамид. Его результаты говорят о том, что археологи и египтологи прошлого многое упустили из жизни знатных людей Древнего Египта, а кое-что и напутали.

Хотя многие из рисунков и иероглифов уже были известны в начале прошлого столетия, профессор Канавати обнаружил много ошибок.

Он сказал, что был поражен, обнаружив известный немецкий труд, который считался почти “Библией Египтологии”, с массой "погрешностей".

Одно из направлений исследования профессора Канавати заключалось в изучении жизни так называемых "Визирей". Визирь занимал самое высокое положение в Древнеегипетской административной системе. Название “визирь” - турецкое и означает "правая рука владыки".

Предварительно считалось, что в 5-ой Династии, в эпоху 2550 г. до н.э., должность визиря могла присуждаться любым знатным лицам в зависимости от их заслуг и способностей.

Однако, как говорит профессор Канавати, его исследование жизни четырех поколений визирей на протяжении царствования 5-ой Династии, показало, что ни один из них не был из некоролевского семейства.

"Это главное изменение, которое следует внести в наше понимание Египетского общества. Возможно, кандидата в визири и отбирали по заслугам и достоинствам, в конце концов, семейство Фараона огромно, но оно не было абсолютно открыто всем должностным лицам", говорит он.

Он также доказывает, что имеются аргументы относительно того, что и визирь, и другие лица высших классов могли жить в полигамии. Предварительно считалось, что только Фараону позволялось иметь множество жен, и что это было своего рода привилегией, которая предоставлялась ему потому, что его считали божеством.

Профессор КанаватиПрофессор Канавати говорит, что для того, чтобы определить степень полигамии во всем Древнеегипетском обществе важно исследовать могилы более низких сословий. Увы, история жизни обычных людей потеряна с течением времени, потому что их могилы спрятаны под песками пустыни.

"Я подозреваю, что сотню лет назад, археологи и египтологи полагались на рисунки чертежников и нечеткие фотографии, а сами писали отчеты дома в библиотеке", сказал Канавати. Поэтому, он считает, что все надо бы перепроверить.

Профессор Канавати говорит, что его главный интерес лежит в изучении могил в Гизе. "Я не намереваюсь изменять Египетскую историю. Я только намереваюсь ее исправить", говорит он. "Люди могут спорить с моими интерпретациями, но они не могут спорить с моими фотографиями."

Пока же все его исследование тормозят другие археологи.

Он говорит, что египетские власти не хотят больше проводить никаких раскопок, пока отчеты о уже проделанных раскопках предыдущих археологических групп не будут опубликованы. И они правы. "Археологи быстры, чтобы выкопать, и медлительны, чтобы опубликовать результаты. Одна археологическая группа проводила земляные работы в течение 35 лет и в итоге не опубликовала затем ничего. Кто извлекает из этого выгоду?", сказал профессор Канавати.

"Я работал в Египте начиная с 1979, и я никогда не возвращался без того, чтобы опубликовать результаты моих предыдущих изысканий."

В качестве аргументов он приводит свои 35 книг, написанных за 22 года работы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru