Есть конспект?
Пришлите нам!

Стоит ли удалять желчный пузырь, как советуют медики?


СТОИТ ЛИ УДАЛЯТЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, КАК СОВЕТУЮТ МЕДИКИ?

Сейчас появилось очень много статей и разного рода рекомендаций от врачей, по поводу того, что нужно сразу при образовании камней в желчном пузыре сразу же его удалять вместе с камнями, а не заниматься удалением самих камней из желчного пузыря.

Такие рекомендации имеют под собой только одну подоплеку со стороны медработников - они не хотят проводить нудное и дорогое лечение по выведению камней, а хотят одним махом удалять сразу пузырь, как когда-то одним махом у всех без разбора удаляли аппендицит.

Но люди еще не забыли то время. Помните, как проводилась повальное удаление слепой кишки, не смотря на то, здорова ли она или воспалена.

Доходило даже до того, что удаляли ее даже у здоровых младенцев.

Подобное варварство аргументировалось просто.

Нам говорили, что это совсем ненужный орган, и толку от него никакого.

Но очень скоро, поняли, что это - чушь! Нет у человека и любого другого живого существа ненужных органов.

Каждый орган выполняет строго свою определенную роль, в том числе и желчный пузырь.

Однако аргументы современных специалистов те же, что и были раньше. Нам опять говорят, что пузырь не нужен вовсе и не может дальше исполнять свою функцию, даже после удаления камней из него.

Многое из сказанного действительно имеет под собой определенную почву, однако, самое основное - удаление желчного пузыря, - это большая ошибка.

Желчный пузырь, (vesica fellea), представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи; он имеет удлиненную форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина - 3-5 см, вместимость его достигает 40-70 см3.

Без желчи, содержащейся в пузыре, печени обрабатывать пищу будет гораздо сложнее и на нее, а также на желудок ляжет вся тяжесть по ее переработке. На желудке же это скажется по той причине, что процесс пищеварения будет задерживаться и пища будет оседать длительное время в желудке, вызывая тяжесть и вздутие живота. Обычно все эти проблемы приводят к развитию колита.

И для таких людей угроза развития язвы желудка и проблем с печенью будет выше, чем у тех, кто остался с желчным пузырем.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru