Есть конспект?
Пришлите нам!

Стирание плохих воспоминаний - прогресс или топтание на месте?


День, когда травмирующие человека воспоминания могут быть стерты из его памяти, неуклонно приближается, считают израильские ученые. Но не все с ними согласны.

Марк Эйзенберг и его коллеги от Института Вайзманна в Реховоте сообщают в текущем выпуске журнала Science, что они нашли новый метод управления работой мозга и стирания воспоминаний.

Они провели исследование на крысах и рыбах, которое может проложить путь к созданию лекарств, которые стирают определенные воспоминания, не затрагивая другие.

Каждый участок памяти в мозге подвергается процессу 'созревания' названному 'отвердеванием', которое происходит сразу после того, как это формируется. Предварительно считалось, что единственная возможность стереть память – это использование стирающих память препаратов в течение малого промежутка времени - приблизительно в течение часа или двух после того, как была память о каком-то событии была приобретена, и прежде, чем она закладывается окончательно в мозгу.

Позже в ходе исследований выяснилось, что стирающее память 'окно' открывается каждый раз, когда о “стертом” событии человек вдруг вспоминает. Кроме того, некоторые старые воспоминания стираются, а другие нет. Команда ученых под руководством Марка Эйзенберга полагает, что изобрела способ направленного определения свойств блоков памяти об определенных событиях, который позволяет выяснить можно ли ее стереть или нет.

Воспоминания входят в пакеты. Например, некоторые пищевые продукты ассоциируются у нас с воспоминаниями вкуса, позитивными или негативными. В общении с людьми также. Встречая человека, наша 'доминирующая' память решит, как мы на него среагируем – положительно или отрицательно.

Группа Эйзенберга нашла, что эти 'доминирующие' воспоминания могут быть стерты. Они подвергали крыс воздействию запахов, а рыб - вспышкам света, связанных и с хорошими и с плохими воспоминаниями. В обоих случаях с крысами и рыбами, память удавалось стирать применяя на животном соответствующий препарат в течение нескольких минут после события.

Данное открытие, вероятно, поможет в будущем развить методы стирания нежелательных для человека воспоминаний, и таким образом решать некоторые виды психических заболеваний и психологических травм, связанных с определенными негативными событиями в жизни. В дальнейшем потребуется проведение экспериментов уже на людях.

Однако не все ученые склонны видеть прогресс в разработке методов стирания памяти. Негативно воспринимал результаты израильских ученых доктор Ники Риккард из Университета Монаш в Мельбурне. Человеческая память об определенном событии не закладывается в каком-то одном месте. Она многократно дублируется на разных клетках мозга, иногда даже в разных полушариях. “Поэтому стереть выборочно определенные события будет не просто”, считает Риккард. “Можно стереть память блоками, вместе с нужной информацией, что не ново и давно практикуется.”

“А животных нельзя спросить, помнят ли они что-то или нет. Возможно притупить их воспоминания и удалось, но это не значит, что их удалось стереть полностью. Кроме того, существуют и этические проблемы в проведении испытании таких препаратов на людях, которые чреваты опасностью полного стирания памяти.”


Dr.BoT© Konspektiruem.ru