Есть конспект?
Пришлите нам!

Стабильное энергопитание в сети может быть обеспечено благодаря ветрогенераторам


Ветряки могут поддерживать напряжение в электросети на постоянном уровне. Мощная электроника, установленная на ветрогенераторах может эффективно исправлять пики и колебания напряжения в сетевой розетке. К таким выводам пришли голландские исследователи.

Современные ветроэлектрогенераторы - хорошие средства разрешения проблем, связанных с колебаниями напряжения в сети. Такие колебания происходят, когда спрос на энергию увеличивается внезапно (например, когда какой-либо завод или фабрика включает сразу все свое энергоемкое оборудование) или за счет уменьшения поставки энергопитания (например, если близлежащая электростанция внезапно идет от строя).

Инженеры-электрики из Университета Технологий Дельфта базируют свои выводы на модели, которую они разработали, чтобы изучить колебания напряжения в электросети в масштабе времени от секунды до нескольких минут. В настоящее время, задача поддержания стабильности напряжения в сети предоставлена полностью в ведение электростанций. В будущем, постоянность и стабильность подачи энергии станут более важны. Ветроэлектростанции и другие альтернативные источники получения энергии будут вынуждены помогать стабилизировать напряжение сети основным электростанциям, когда общий спрос на энергию вырастет.

Большее количество современных ветрогенераторов оборудовано мощными преобразователями электричества, которые гарантируют, что они будут давать одно и тоже напряжение всегда, независимо от скорости вращения лопастей генератора под действием ветра.

Электронная система ветрогенератора позволяет умно использовать свойства переменного тока. В переменном токе пересечения напряжения обнуляются сотни раз в секунду. От ветрогенератора электричество посылается в сеть в тот момент, когда сеть загружена. В тоже время, когда никакого ветра нет и лопасти турбин ветрогенераторов не вращаются, их электроника извлекает энергию из сети за счет работы других электростанций, не зависящих от энергии ветра.

Группа голландских исследователей (NWO) намеревается расширить свою модель по оценке колебаний в электросети, чтобы моделировать влияние других альтернативных источников энергии, например солнечных электростанций. Энергетический сектор должен использовать максимальное содействие различных источников энергии, чтобы уменьшить опасность стабильности электропитания в сети.

Это направление отражает глобальную концепцию перестройки энергосистем на более экономичный расход топлива, при одновременном увеличении выдаваемой энергетической мощности.

Информация для контакта: Мичел Филиппенс; philippens@nwo.nl; 31-70-344 0784

Научно-исследовательская Организация Нидерландов (NWO)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru