Есть конспект?
Пришлите нам!

Спутники показывают постепенно растущую силу тяжести земли в зоне экватора.


СПУТНИКИ ПОКАЗЫВАЮТ ПОСТЕПЕННО РАСТУЩУЮ СИЛУ ТЯЖЕСТИ ЗЕМЛИ В ЗОНЕ ЭКВАТОРА.

Начиная с 1998 года, спутниковые данные указывают на то, что сила земного тяготения в зоне экватора возрастает, и ученые полагают, что за данное обстоятельство ответственно перемещение вод Мирового океана, в который ежегодно вследствие глобального потепления прибывают новые массы воды.

До 1998 года сила тяжести Земли вблизи экватора постепенно становилась изо дня в день меньшей, начиная с момента окончания эпохи Ледникового периода. Когда ледники растаяли, суша, которая была под тяжестью льда как бы вдавлена, начала под действием эффекта пружины повышаться относительно уровня моря. Сама Земля, на уровне планеты среагировала противоположным образом на этот эффект, изменяя силу тяжести на экваторе.

Из-за вращения Земля сплюснута на полюсах и имеет выпуклость в зоне экватора. Спутниковые наблюдения за силой тяжести показывают, что некоторые явления противодействуют известным гравитационным эффектам влияния. Принимая во внимание, что сила тяжести на экваторе уменьшалась год от года, эти недавние явления заставляют эту выпуклость увеличиваться. Такие изменения поля силы тяжести могут ощущаться по результатам высокоточной лазерной локации спутников, когда по смещению их орбит можно выявить крошечные изменения длины дня или вращения Земли.

Такие большие вариации могут быть вызваны изменением климата, но могли бы также быть частью нормальных изменений на фоне длительного периода смены климата от одной ледниковой эпохи до другой. Три фактора, которые могут вызывать большие изменения силы тяжести - это океаны, полярный и ледниковый лед, и атмосфера.

Ученые исключили атмосферу, как причину подобных изменений. Вместо этого, они сочли возможным, что на данные изменения повлияло таяние льда на полюсах и перемещение его уже в качестве воды в зону экватора.

Оценки сегодняшнего таяния ледников и полярных льдов дают слишком малые значения, чтобы объяснить недавние изменения силы тяжести в зоне экватора. Если бы причиной подобных изменений на все 100% являлся тающий лед на полюсах, то для этого зона полярных льдов должна сокращаться ежегодно на 10 км, начиная с 1997 и выходить в виде айсбергов в океаны.

Недавние отчеты отслеживания больших айсбергов, рождающихся в Антарктике, не показывают столь огромного количества отколовшегося льда. Хотя точное количество отколовшихся и в последствие растаявших мелких айсбергов науке не известно.

Скорее всего, за эти изменения ответственно перемещение масс воды в океанах. Океанские течения могут перераспределять массу Мирового океана довольно быстро - в течение 5-летнего периода.

Результаты наблюдений изменений силы тяжести на экваторе были опубликованы 2 августа в выпуске журнала Наука.

Информация для контакта:

Lynn Chandler, 301-286-2806, NASA/Goddard Space Flight Center--EOS Project Science Office


Dr.BoT© Konspektiruem.ru