Есть конспект?
Пришлите нам!

Спутники наса прослеживают распространение опасного дыма и смога по земному шару


Новое исследование, финансируемое НАСА, поможет ученым улучшить качество проводимых работ по прослеживанию шлейфов загрязнения во всем мире. Оно также обеспечит получение более достоверной и своевременной информации о вредном для здоровья воздухе. Статья “Озон тропосферы и сжигание биомассы” по результатам исследований опубликована в мартовском выпуске журнала “Наука”.

Исследователи обнаружили, что циркуляция облаков дыма и смога происходит по-разному в атмосфере. Во второй половине 1997 года дым от Индонезийских пожаров практически не распространялся и остался над юго-восточной Азией, в то время как смог, который перемещается обычно в тропосферном, нижнем озоновом слое, распространился гораздо быстрее через Индийский океан вплоть до Индии.

Эта ситуация была усугублена Эль-Ниньо, который увеличил и так мощный смоговый шлейф по всему региону. В то же самое время, смог от Африканских пожаров перемещался над Индийским океаном и объединился со смогом изИндонезии, создаваябольшой воздушный навес из загрязнителей.

Исследователи проследили шлейф этого загрязнения, используя данные спутника НАСА, полученные с помощью озонового картографического спектрометра (TOMS). TOMS - единственный спутниковый инструмент, который может следить за распространением, как дыма, так и смога. Чрезвычайное загрязнение, произведенное Индонезийскими пожарами, стало первым случаем, когда ученые увидели, что дым двигается более медленно и в другом направлении в отличие от смога. Несмотря на то, что TOMS вел наблюдения за состоянием атмосферы начиная с 1978 года, новые технологии позволили ученым впервые увидеть расхождение принципов циркуляции дыма и смога.

Движение в различные стороны происходило потому, что загрязнители находились в разных слоях атмосферы. Более тяжелые частицы дыма остались близко к району пожаров, в то время как более легкий смог перемещался быстрее и распространялся на большие территории.

Между июлем и ноябрем 1997 года, выделения от Индонезийских пожаров загрязнили значительное воздушное пространство повсюду над юго-восточной Азией, включая Индонезию, Малайзию, и Сингапур. Опасные для здоровья частицы, обнаруженные в дыме ухудшили качество воздуха. Что вызвало увеличение случаев заболеваний астмой, заразных болезней верхних дыхательных путей и легких, а также - раздражение кожи и глаз.

Начиная с 1978 года, ученые с помощью TOMS наблюдают за верхним и нижним слоями озона в атмосфере Земли. Так как верхний слой озона над тропиками однороден, TOMS может вычитать его и вычислять смог в "слоистой колонке" атмосферы, которая простирается от поверхности земли до тропопаузы на высоту более 40000 футов.

На фотографиях показано распространения шлейфа загрязнения.

а) изображения крупномасштабные

6 июля

11 августа

16 сентября

22 октября

б) мелкомасштабные

6 июля

11 августа

16 сентября

22 октября


Эти исследования проводилось для изучения влияния человеческого фактора и природных изменений на окружающую среду нашей планеты.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru