Есть конспект?
Пришлите нам!

Спутник юпитера ио - самый вулканически активный и самый гористый в солнечной системе.


Зонд НАСА Галилео, находящийся на орбите Юпитера обнаружил самые горячие вулканы и одни из самых высоких гор в Солнечной системе на спутнике Юпитера Ио.

Изображения, полученные от самого ближайшего пролета вблизи Ио - 124 мили (200 км), предлагают взглянуть по-новому на интенсивность сил вулканических процессов, которые нагревают, плавят и искажают поверхность спутника.

Наблюдения показывают, что помимо Земли, в Солнечной системе есть еще много мест, где происходят еще интенсивные вулканические процессы. Предполагается, что вся поверхность Ио состоит из лавы в различных стадиях охлаждения.

Некоторые вулканы на Ио выбрасывают больше чем 100 тонн горячей сернистой лавы каждую секунду, оставляя далеко позади мощность самых сильных земных действующих вулканов на Гавайях.

Также Ио имеет горы, которые достигают высот в 55000 футов (17 км), что почти вдвое выше, чем Эверест. Только гора Олимп на Марсе более высокая.

Ученые заинтригованы размером гор Ио, которые носят не вулканическое происхождение. При изучении температуры поверхности, которая доходит до 2800°F (1538°C), предполагалось, что поверхность спутника будет жидкой или мягкой с незначительными топографическими неровностями рельефа.

Оказалось все совсем не так. Горячее тепло фактически пробует выйти из глубоких недр Ио наружу, разламывая кору и изливаясь на поверхности. Быстро остывая, лава образует новую кору.

Ученые думают, что данные с Галилео помогут взглянуть на историю нашей планеты в прошлом, когда Земля была более горячая и более геологически активная.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru