Есть конспект?
Пришлите нам!

Способности к танцам заложены в генах


СПОСОБНОСТИ К ТАНЦАМ ЗАЛОЖЕНЫ В ГЕНАХ

Профессиональные танцоры обладают как минимум двумя особыми генами, отличающими их от остальных людей.

Недавние исследования подтвердили, что интеллект, спортивные задатки и музыкальный талант зависят от генов и хорошо организованного мозга.

К этому списку следует добавить и способности к танцам, которые с очевидностью доказывают, что некоторые люди рождаются с предрасположенностью к определённым талантам, и что, по крайней мере, один из них проявляется в жизни.

Проф. Ричард Эбштейн, руководивший исследованиями, результаты которых опубликованы в журнале PloSgenetics,считает, что танцевальный дар – это результат эволюции.

Животные в своём сообществе имеют, т.наз., танцы "ухаживания" и, по-видимому, танцы человека представляют собой эволюцию древних черт, присущих животным.

Тот факт, что танцы – универсальное свойство, присутствующее во всех человеческих сообществах, и даже в таких, где люди отделены географически на десятки или тысячи лет ( например аборигены Австралии, племена Америки, уроженцы Африки) подтверждает очень раннее происхождение танца в процессе эволюции человека как вида.

Исследователи проанализировали строение ДНК у 85 танцующих балерин и их партнёров.

Затем аналогичный анализ провели среди участников спортивных соревнований (91 человек) и среди людей, которые никогда регулярно не занимались ни танцами, ни спортом (872 человека).

При этом у танцоров для двух видов генов, участвующих в передаче информации между нервными клетками, были обнаружены некоторые изменения.

Один из таких генов является переносчиком серотонина, гормона вещества мозга, который ответственен за духовное состояние.

Второй - рецептор гормона вазопрессина, который, как предполагают различные исследования, отвечает за социальные связи и человеческие отношения.

Люди рождены, чтобы танцевать, считает Проф. Эбштейн. Они имеют различные гены, которые частично обуславливают музыкальный талант, такой как координация или чувство ритма. Однако, гены, которые мы изучили, скорее относятся к эмоциональной стороне танца, т.е., отвечают за потребность и возможность общаться с другими людьми, с духовной стороной их природы, что даёт не только возможность чувствовать музыку, но и через общение в танце передавать эмоции друг другу.

Проф. Эбштейн уверен, что некоторые, уже взрослые люди обладают этими особыми разновидностями гена, но, к сожалению, они никогда не тренировали свои способности или просто не распознали свой скрытый талант.

"Увы, многие из нас обладают способностями, но по сотням разных причин так никогда и не использовали этот уникальный дар."

Проф. Ирвинг Готтман, психолог из Университета Миннесоты, считает, что гены - это только часть причинно-следственных связей, которые делают нас такими, какие мы есть.

Так, он согласен, что интеллект, возможно и заложен в генах, но социальные и экономические условия, такие как, например, качество образования, могут иметь куда большее влияние на него.

Эбштейн тоже согласен, что гены – это ещё не всё. "Те из нас, у кого нет предрасположенности к "передвижению на пуантах", вполне могут стать хорошими танцорами, благодаря упорным тренировкам и соответствующим усилиям".


Dr.BoT© Konspektiruem.ru