Есть конспект?
Пришлите нам!

"Спирит" - мнения расходятся


По-прежнему не удается возобновить успешную работу марсианского робота-геолога "Спирит", история отказа которого обрастает все новыми и новыми подробностями, проливающими свет на обстоятельства. Так, внимательно следящий за эпопеей спасения робота популярный эксперт и аналитик космического направления господин Ц. И. Олковски уже сообщал о своей версии потери "Спирита". Между тем, ряд других экспертов не разделяют его точку зрения. Так, сегодня, во время очередной пресс-конференции, с господином Ц. И. Олковски вступил в жаркую полемику доктор Плер Ке, известный специалист по межпланетным зондам.

Напомним, что по словам господина Ц. И. Олковски, робот "Спирит" по команде NASA следовал вдоль цепочки камней с загадочными символами и сломался, достигнув последнего камня.

Это все непроверенная чепуха и галиматья, - возражает доктор Плер Ке. - Никаких камней с символами на Марсе нет. Это все выдумки. Контроль же над роботом "Спирит" потерян по совершенно другим причинам.

По словам доктора Плера Ке, он, будучи давним оппонентом господина Ц. И. Олковски, самостоятельно проанализировал информацию и достиг сути проблемы робота-геолога.

Я, - рассказывает доктор Ке, - детальнейшим образом просмотрел отчеты NASA, после чего задействовал свои специальные каналы в близких к космической индустрии организациях. У меня такие каналы тоже имеются! Не только у Олковски!

Основываясь на полученных от своих источников данных, доктор Плер Ке сделал вывод: проблема ровера имеет вполне земные корни.

Еще просматривая публикации NASA, - вспоминает доктор Ке, - я обратил внимание на постоянно упоминаемые фрагменты "цифрового шума", якобы передаваемые ровером на Землю вместо научных снимков. По версии NASA, это просто ничего не значащие наборы единиц и нулей. Но я то знаю, что незначащего робот-геолог передавать не будет!

Заполучив в свое распоряжение записи "цифрового шума", доктор Плер Ке занялся его дешифровкой и распознаванием. Ему потребовалось всего лишь несколько часов работы за компьютером, чтобы разобраться, что тут к чему.

Никакой это не шум! - заявляет доктор Ке. - Оказалось, что это обычные графические файлы в формате JPEG. Выяснив это, я просто вывел их на экран, чтобы увидеть содержимое. Так вот, каждый из них содержит одну и ту же картинку, проливающую свет на причины аварии. NASA, конечно, знает о том, что скрывается за расплывчатым термином "цифровой шум". Агентство просто не хочет раздувать очередной скандал.

В качестве иллюстрации доктор Плер Ке продемонстрировал распечатки файлов. Итак, по информации доктора, в каждом "цифровом шуме", передаваемом в ответ на запросы с Земли марсианским роботом, содержится следующее изображение: некий логотип из перекрещенных ракет, засыпанных снегом, под которым большими красными буквами написано "Rover Spirit Haked by Phobos&Deimos - have a nice day!" ("Ровер "Спирит" взломан Фобосом и Деймосом - приятного дня" - англ.).

Ясно же, что в дело опять вмешались бразильские хакеры! - заключает доктор Ке. - Причем здесь камни с символами?
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru