Есть конспект?
Пришлите нам!

Сперматозоиды мух зависят от ферментов, которые убийственны для обычных клеток.


СПЕРМАТОЗОИДЫ МУХ ЗАВИСЯТ ОТ ФЕРМЕНТОВ, КОТОРЫЕ УБИЙСТВЕННЫ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ КЛЕТОК. 

Сперма плодовой мухи использует те же самые молекулы, которые вызывают самоубийство в обычных клетках.Молекулы, которые заставляют клетки совершать самоубийство (апоптоз), играют ключевую роль в создании спермы, согласно результатам американского исследования плодовых мух.

Доктор Брюс Хей и его команда из Калифорнийского Технологического Института опубликовали свои результаты исследований в последнем выпуске журнала PloS Biology.

'Самоубийство клетки' или 'запрограммированная смерть клетки' (апоптоз), играет ключевую биологическую роль в жизнедеятельности клеток - от развития эмбриона до управления численностью клеток в мускулах и мозговой ткани. Апоптоз клетки наступает тогда, когда особые ферменты, поступающие в клетки, уничтожают белки, которые поддерживают их жизнедеятельность.

Хей и его исследовательская группа нашли, что плодовые мухи дрозофилы, генетически измененные так, что у них не вырабатываются ферменты, вызывающие апоптоз, оказались к моменту полового созревания бесплодными и не способными формировать сперматозоидов, способных к оплодотворению. Это показало, что ферменты, отвечающие за апоптоз, также необходимы для создания спермы.

После чего в эту “нерабочую” сперму мух были введены компоненты, необходимые для поддержания жизни клетки, восстановив работу митохондрий. Это позволило сперматозоидам развиться в полностью нормальных.

Предыдущие исследования млекопитающих показали, что эти ферменты были также важны в активации интерлeйкина, гормона, необходимого для поддержания иммунитета. Теперь исследование, проведенное группой Хея на дрозофилах, добавило новые вопросы, которые стали возникать относительно природы появления этого комплекса взаимозависимых реакций в клетке.

Вопрос состоит в том, что появилось сначала - апоптоз, необходимый, чтобы избавиться от ненужной цитоплазмы в сперме, или сам механизм, используемый для производства спермы?

Возможно аналогичный механизм образования ферментов, вызывающих апоптоз, существует и у млекопитающих. Если это окажется так, то данные результаты исследований позволят найти решение проблем мужского бесплодия.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru