Есть конспект?
Пришлите нам!

Специалисты создали чип для мобильного телефона, который оперативно выявляет опасные болезни по анализу крови


Множество развивающихся стран третьего мира нуждаются в оперативной медицинской помощи, которая позволит быстро и качественно улучшать здоровье жителей. Потенциальным способом решения этой проблемы может стать разработанная американскими специалистами техника под названием LUCAS - маленький чип считывания образцов крови, встроенный в мобильный телефон. Высокая пропускная способность изображения программы чипа позволяет охватить широкий спектр болезней, включая малярию и СПИД. Инновация будет особенно полезна в условиях ограниченных врачебных ресурсов и больничного доступа, например как в Африке, полагают учёные.

Линза устройства быстро и точно подсчитывает и классифицирует главные типы клеток в крови и способна обрабатывать значительно больший объём крови, чем на начальных стадиях создания: до 5 миллилитров, тогда как раньше - только 0,1 мл. Эксперты Университета Калифорнии убеждены, что разработка - важный шаг в развитии портативных диагностических средств.

Главная особенность чипа заключается в возможности интегрировать его в обычный сотовый телефон и, используя беспроводную связь, доставить результаты в больницу для дальнейшего анализа. LUCAS обладает функцией съёмки: сканируя образец крови за секунду, чип затем обрабатывает полученную информацию с помощью специально созданного цифрового "алгоритма решения", находя бактерии в клетках и классифицируя микрочастицы каждого типа. При этом могут быть выявлены и красные кровяные клетки, и фибробласты, и гепатоциты.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru