Есть конспект?
Пришлите нам!

Созданы антимикробные стекла


Вы каждый будний день стоите в транспорте по дороге на работу и обратно, держась при этом за разные поручни в автобусах, троллейбусах, трамваях или метро. А Вы не задумывались над тем, чьи руки были на том же самым поручне прежде Ваших? А те перила на лестнице подъезда, трубки телефона-автомата или входные двери подземки, не говоря уже о постоянном ежедневном шуршании руками денежных бумажных купюр? И что потом этими самыми руками во время перерыва Вы берете бутерброд и начинаете его поедать?

Ким Льюис, недавно назначенная профессором биологии в Северо-восточном Университете Бостона, работала с другими учеными над этой проблемой, имея цель ослабить нашу боязнь микробной инфекции. В своих исследованиях, ученые разработали защитную поверхность, - ковалентное приложение N-алкилированной полимерной технологии (4-винилпиридин) (PVP), которое (пока только) на стеклянной поверхности может служить дезинфицирующим компонентом для нескольких типов болезнетворных бактерий при их контакте с ней.

Льюис, наряду с учеными C. Тиллер, Джейсон Лиао и Александром М. Клибановым, нашли довольно узкий диапазон N-алкилированного PVP составов, которые позволяют полимерам сохранять их способность убийства бактерий на сухих поверхностях. Это первые проектируемые поверхности, которые показали себя в способности убивать микробы в отсутствии любой жидкой среды.

Предыдущие усилия, направленные на создание подобных поверхностей, терпели неудачу, поскольку, как считают исследователи, цепи полимера не были достаточно длинны и достаточно гибки, чтобы проникнуть через бактериальные мембраны (защитные оболочки их клеток). Их полимер состоит из длинного "компоновщика", который позволяет N-алкилированному яду пиридиновой группы пресечь бактериальную защиту.

Такие поверхности убивают 94% бактерий (при химобработке гибнет 99% бактерий). Цель разработки состоит в том, чтобы развить технологию производства любых поверхностей (из металла, резины и стекла), способных к убийству болезнетворных бактерий.

Информация для контакта: Эмилия Донаху; ed@pr.neu.edu; 617-373-5720; Северо-восточный Университет


Dr.BoT© Konspektiruem.ru