Есть конспект?
Пришлите нам!

Создано эффективное средство для уничтожения клещей бытовой пыли


Группой российских исследователей было разработано средство для уничтожения клещей бытовой пыли, которое может быть использовано в быту людьми. Страдающими аллергией на пыль и для иных целей профилактики запыленных помещений.

Известно, что так называемые клещи бытовой пыли, к которым относят клещей семейства Peroglyphidae, главным образом, рода Dermatophagoides, являются основными аллергенными агентами, вызывающими у человека такие атопические заболевания, как аллергическая бронхиальная астма, нейродермиты, аллергические риноконъюнктивиты.

Самыми эффективными средствами борьбы с этими клещами являются акарициды, то есть вещества, способные уничтожать этих клещей.

Но существующий спектр акарицидных средств на основе веществ, обладающих акарицидной активностью, которые вводят в чистящие и/или моющие композиции, применяемые для уборки помещений, для чистки мягкой обивки мебели, ковров и прочее, обладают тем недостатком, что нерастворимы в воде. И поэтому, для обеспечения возможности эффективной обработки зараженных клещами объектов указанными средствами необходимым является перевод их в эмульгированное состояние. Это усложняет как состав, так и технологию приготовления композиций на основе рассматриваемых веществ, а кроме того, делает невозможным эффективное применение подобных средств на бытовом уровне.

Другие акарицидные средства, изготовленные на основе синтетических органических соединений, являются сами по себе небезопасными для человека веществами из-за их токсичности и возможного аллергического воздействия.

Группой российских исследователей - Парфеновой Татьяной Аркадьевне, Картавченко Александром Васильевичем и Осмоловским Анатолием Петровичем из ООО "НПФ "ЭКОТЕХ", было разработано кардинально новое средство, лишенное этих недостатков и позволяющее использовать его на бытовом уровне.

Особенностью новшества является то, что в качестве компонента с акарицидной активностью средство содержит пероксид водорода или его водорастворимый источник. Усиливающий эффект средство получает при добавлении в него стабилизатора пероксида водорода и воды, при определенном соотношении компонентов.

Акарицидная активность пероксида водорода в отношении клещей бытовой пыли семейства Pyroglyphidae, рода Dermatophagoides была установлена исследователями в ходе серии экспериментов и подтверждена испытаниями, которые проводились в лаборатории кафедры тропической медицины Санкт-Петербургской академии им. И.И. Мечникова.

Проведенные испытания нового средства показали его высокую акарицидную активность в отношении различных форм клещей бытовой пыли.

Важным преимуществом нового средства является и то, что оно не токсично, не вызывает аллергических реакций и экологически безопасно. Кроме того, оно имеет простой состав и несложно в приготовлении. При этом оно хорошо совместимо с растворами моющих и чистящих средств, что позволяет при уборке помещений одновременно производить удаление загрязнений и уничтожение клещей бытовой пыли.

Информация для контакта:

197198, Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 14, ООО "НПФ "ЭКОТЕХ", Т.А.Парфеновой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru