Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан высокоточный абсорбционный спектрометр, обладающий свойствами томографа.


СОЗДАН ВЫСОКОТОЧНЫЙ АБСОРБЦИОННЫЙ СПЕКТРОМЕТР, ОБЛАДАЮЩИЙ СВОЙСТВАМИ ТОМОГРАФА.

В Киевском Университет им. Тараса Шевченко был разработан томографический абсорбционный спектрометр, позволяющий осуществлять скоростные измерения поглощательных и излучательных характеристик различных нестационарных объектов излучения, в частности плазмы, с пространственным разрешением. Новый прибор может найти широкое применение в спектрофотометрии.

Основой нового прибора легла задача создания томографического абсорбционного спектрометра, в котором оригинальное выполнение блока формирования просвечивающего излучения позволяет обеспечить высокое временное разрешение и одновременно томографический режим измерения спектрометра. За счет чего будет возможно проведение измерений в нестационарных режимах работы объекта измерения.

Данную задачу решил Жовтянский Виктор Андреевич, ученый Киевского Университета им. Тараса Шевченко.

Его новый томографический абсорбционный спектрометр содержит спектральный прибор с фокусирующей системой, приемник изображения и блок формирования просвечивающего излучения за исследуемым объектом. Последний представляет собой зеркало с чередующимися отражающими и неотражающими участками поверхности в случае, если просвечивание осуществляют отраженным излучением самого объекта исследований. В случае же использования внешнего эталонного источника излучения этот блок представляет собой чередующиеся прозрачные и непрозрачные участки поверхности, через которую осуществляют просвечивание объекта исследований.

То есть, технический результат, которого добился Жовтянский, состоит в реализации принципа пространственной модуляции излучения вместо широко применяемого временного, что позволяет осуществлять скоростные измерения поглощательных и излучательных характеристик различных нестационарных объектов излучения, в частности плазмы, с пространственным разрешением.

Новый прибор прошел экспериментальную проверку в Киевском Университете им. Тараса Шевченко. В качестве спектрального прибора использовался монохроматор МДР-12 с диссектором ДИ-14 на выходе для регистрации получаемого изображения. В качестве объектива применялся ахромат с фокусным расстоянием 75 мм, а в качестве блока 5 формирования просвечивающего излучения - вогнутое зеркало с радиусом кривизны 150 мм, перед отражающей поверхностью которой устанавливались в качестве непрозрачных участков натянутые проволочки с шагом 0,2 мм.

В ходе тестирования исследовалось самопоглощение спектральных линий меди, излучаемых свободногорящей электрической дугой между медными электродами. Выходной сигнал диссектора для линии меди 510,5 нм (о самопоглощении которой известно из независимых исследований) оказался промодулированным, что свидетельствовало о работоспособности нового прибора.

Информация для контакта:

252033, Украина, г. Киев, ул. Владимирская, 64, Киевский университет им.Тараса Шевченко, НИЧ


Dr.BoT© Konspektiruem.ru