Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан ударопрочный полиуретан


СОЗДАН УДАРОПРОЧНЫЙ ПОЛИУРЕТАН

В Институте Проблем Химической Физики РАН разработан ударопрочный полиуретан на основе блокированного диизоцианата и технология его получения. Новый полимер в 5-8 раз более сильно противостоит ударной нагрузке, чем существующие аналоги полимеров, а температура стеклования полимерных композиций, полученных по новой технологии, не превышает 30-70°С.

Общеизвестно, что полиуретановые покрытия, пленочные материалы и клеи во многих случаях получают с использованием изоцианатов, блокированных капролактамом. В качестве второго компонента полиуретановых композиций обычно используют различные соединения с активным атомом водорода, эпоксидные смолы или их аддукты с аминами.

Однако все существующие композиции можно использовать только в качестве покрытий, причем с применением органических растворителей при приготовлении композиции и получении из него покрытия. Подобные композиции практически невозможно перерабатывать в блоке без использования растворителей из-за высокой реакционной способности композиции и высокой вязкости при умеренных температурах (около 100°С). Кроме того, получение качественных толстостенных блочных изделий из композиций на основе блокированных ди- или полиизоцианатов методом свободного литья затруднено также и по причине газообразования из-за наличия в блокированных полиизоцианатах остатков растворителя и незаблокированных изоцианатных групп, а также следов влаги в композиции.

Но в Институте Проблем Химической Физики РАН смогли разработать новый ударопрочный полиуретан на основе блокированных полиизоцианатов, способных перерабатываться методом свободного литья без использования растворителей.

Успеха удалось достичь благодаря тому, что полиуретан был сделан на основе аддукта диглицидилового эфира бисфенола А с гидроксилсодержащим моноамином, блокированного О -капролактамом диизоцианата при определенном мольном соотношении [OH] к [NCO]. Кроме того, в качестве гидроксилсодержащего моноамина полиуретан содержит метилэтаноламин, а в качестве диизоцианата - 4,4'-диизоцианатдициклогексилметан.

Новая полимерная композиция обладает энергией вязкого разрушения в 5-8 раз большей, чем у существующих аналогов эпоксиаминных композиционных систем. А температура стеклования полимерных композиций, полученных по новой технологии, не превышает 30-70°С.

Информация для контакта:

142432, Московская обл., Ногинский р-н, п. Черноголовка, Институтский пр., 18, ИПХФ РАН, Б.А.Комарову


Dr.BoT© Konspektiruem.ru