Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан светодиод с настраиваемой длиной волны


СОЗДАН СВЕТОДИОД С НАСТРАИВАЕМОЙ ДЛИНОЙ ВОЛНЫ

В американской компании Masimo Corporation разработана система калибровки светодиодов. Она позволяет настроить светодиоды в нужном диапазоне путем выбора их тока возбуждения в целях получения точной длины волны. Кроме того, она обеспечивает систему, в которой нет необходимости знать точные длины волн светодиодов, что было необходимо в прошлом.

Известно, что светодиоды (СД) используются во многих направлениях. В определенных применениях для получения точных измерений требуется знание конкретной длины волны работы СД. Одним из таких применений являются неинвазивные оксигемометры, обычно используемые для наблюдения за насыщением артерий кислородом.

Например, в традиционной для оксигемометрии операции по определению насыщения артерий кислородом световая энергия передается от СД, каждый из которых имеет соответствующую длину волны, через человеческие ткани, несущие кровь. В общем случае СД являются частью датчика, прикрепленного к оксигемометрической системе. В обычных случаях использования датчик прикреплен к пальцу или к мочке уха. В этом случае световая энергия, которая поглощается кровью, обнаруживается фотодетектором и анализируется для определения насыщения кислородом. А дополнительные составные элементы и характеристики крови, такие как насыщение карбоксигемоглобином и рассеяние, могут наблюдаться с использованием дополнительных СД с дополнительными длинами волн.

В традиционных оксигемометрах, которые обеспечивают индикацию рабочей длины волны каждого СД на каждый датчик, оксигемометрические системы запрограммированы на выполнение требуемых подсчетов для различных длин волн. Это усложняет конструкцию оксигемометрической системы и, следовательно, увеличивает стоимость оксигемометрической системы.

Поэтому было бы выгодно создать такие датчики, которые проявляют одинаковые характеристики длины волны от датчика к датчику.

Кроме того, традиционные датчики требуют дополнительного СД для каждой дополнительной требуемой длины волны. Для заменяемых датчиков каждый СД может прибавить значительную общую дополнительную цену из-за большого количества датчиков, которые используются в больницах и т.п. Следовательно, желательно также, чтобы датчик еще и обеспечивал более чем одну длину волны от одного СД.

Подобный датчик и был разработан американской компанией Masimo Corporation.

Инженерами этой компании была создана система, которая обладает усовершенствованными возможностями калибровки СД путем использования сдвига длины волны.

Добавление длины волны дает возможность наблюдения дополнительных элементов в крови без прибавления дополнительных СД в оксигемометрический датчик.

Применение сдвига длины волны в СД позволяет получать физиологические данные относительно насыщения крови кислородом без знания точной рабочей длины волны СД в датчике.

Настройка светопередающей цепи для передачи световой энергии на заранее выбранной длине волны обеспечивается следующим образом. Цепь имеет источник тока, сконфигурированный для обеспечения заранее выбранного тока источника со светодиодом, подключенным к этому источнику тока. Светодиод выбран такого типа, в котором проявляется сдвиг в длине волны при сдвиге в выбранном параметре настройки. Параметром настройки является ток возбуждения или рабочее напряжение. Резистор настройки, подключенный параллельно светодиоду, имеет величину, выбранную для пропускания по меньшей мере первой части заранее выбранного тока источника, так что вторая часть заранее выбранного тока источника проходит через светодиод. Вторая часть заранее выбранного тока источника выбирается такой, чтобы заставить светодиод вырабатывать световую энергию заранее выбранной длины волны.

Настроенная данным образом светопередающая цепь содержит также детектор, реагирующий на световую энергию от светодиода для выработки выходного сигнала, индицирующего интенсивность световой энергии.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru