Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан препарат, разрушающий митохондрии раковых клеток и останавливающий развитие рака.


СОЗДАН ПРЕПАРАТ, РАЗРУШАЮЩИЙ МИТОХОНДРИИ РАКОВЫХ КЛЕТОК И ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ РАКА. 

Исследователи разработали состав, который выборочно убивает опухолевые клетки, уничтожая их митохондрии. Ученые полагают, что состав, под кодовым названием F16, может послужить новой основой препаратов, для проведения курсов химиотерапии с низкой токсичностью.

В статье, опубликованной в июльском выпуске журнала Cancer Cell, исследователи во главе с Филипом Ледером из Howard Hughes Medical Institute в Гарвардской Медицинской Школе сообщили, что они путем моделирования комбинаций для 16000 молекул, выбрали те составы, которые будут иметь положительный эффект на опухолевых клетках мыши, которые развиваются при активизации особого гена - neu. Человеческая копия этих клеток, которая называется ЕЕ 2, была в 20-30 процентах случаев вовлечена в развитие рака груди у женщин, и связана со слабой диагностикой и выявлением этого вида рака на ранней стадии.

В серии экспериментов, коллега Ледера - Валерия Р. Фантин, вводила neu ген в грудные эпителиальные клетки мыши. Мышиные грудные эпителиальные клетки, в которых присутствует ген neu, имеют некоторые из характеристик опухолей груди у человека. Фантин проверила каждую из этих 16000 молекул, чтобы оценить, как каждая из них могла затронуть рост раковых и нормальных клеток мыши. Эти исследования показали, что F16 выборочно запрещал рост клеток с активным геном neu, но не нормальных клеток.

Дополнительные исследования показали, что F16 тормозил быстрое размножение раковых клеток мыши, которые были получены в лаборатории Ледера из человеческих раковых клеток груди. Исследователи обнаружили, что F16 предотвратил развитие опухолей, которое обычно происходит, когда клетки с активным neu геном введены в организм здоровых мышей.

Митохондрии – это жизненно-важные составные части клетки (органоиды) как любого животного, так и любого растения. Они снабжают клетки энергией и осуществляют обмен веществ внутри нее. Давно уже было известно, что раковые клетки подвергаются сложным метаболическим изменениям, которые затрагивают митохондрии. В частности, поврежденная митохондрия может вызвать запрограммированную смерть клетки, названную апоптозом, выпуская химический яд - цитохром.

Ледер и Фантин при сотрудничестве с исследователем Стэнли Дж. Корсмейером и Лукаа Скоррано в Dana-Farber Cancer Institute, определили, как F16 взаимодействовал с митохондриями. Согласно Фантин, молекула F16 обладает широким положительным зарядом, который притягивает ее к отрицательно заряженным мембранам митохондрий раковых клеток и позволяет молекуле прилипать к ним. Более высокий отрицательный потенциал, - характерная особенность для митохондрий многих раковых клеток. В результате, концентрации F16 накапливаются строго в митохондриях раковых клеток, приводя вскоре к их гибели. Исследования под электронным микроскопом показали, что когда митохондрия слипается с F16, она раздувается, и в конечном счете внешние мембраны клетки под воздействием раздувшихся митохондрий разрываются, и раковая клетка гибнет.

Как утверждают ученые, F16 и, возможно, другие связанные с ним составы имеют свойства, которые могут сделать их многообещающими и долгожданными лекарствами от рака.

Кроме того, этот состав, активен при относительно низких концентрациях, что очень важно в сокращении любой токсичности организма, которую этот класс составов может иметь как химическое средство от опухоли.

Ледер и его коллеги теперь исследуют метаболическое и генетическое отличие мембран нормальных и опухолевых клеток. Они также начинают исследования, чтобы понять эффективность F16 и связанных с ним составов на человеческих опухолях.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru