Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан первый прозрачный транзистор


Инженерами Орегонского Государственного Университета был создан первый в мире прозрачный транзистор, - компонент электроники, который может открыть дверь к производству множества новых приложений в нашем быту.

Об этом было сообщено в профессиональном журнале Applied Physics Letters, и на новое изделие была оформлена заявка на патент. Университет уже консультируется с главными компаниями, работающими в области электроники, о результатах нового достижения и возможных применениях новых прозрачных транзисторов.

"Это существенный прогресс в развитии основной электроники и материалов", сказал Джон Уоджер, профессор электротехники и компьютерных разработок в Орегонском Государственном Университете. "Без сомнения это откроет дверь к созданию новых интересных изделий и новых видов коммерческой деятельности, но мы пока не уверены, как далеко это все разовьется.

"Это достижение немного схоже с лазерами, которые появившись впервые в 1960-ых, на первый взгляд были очень интересной новинкой, но никто сначала не был уверен, для чего они могли бы использоваться", сказал он. "И только потом лазеры стали основой множества изделий и целых отраслей промышленности, фонды которых превосходят сотни миллиардов долларов. Прямо сейчас мы только начинаем думать о том, что могли бы сделать с этим прозрачным транзистором."

Пока это не выходит за грани фантастики и кино, где показывают людей будущего, работающих со сложными невидимыми электронными системами.

В реальном мире новый прозрачный транзистор сделан из обычного состава, который также способен отфильтровывать ультрафиолетовое излучение, и поэтому уже очевидно, что материал, из которого состоит транзистор может также использоваться в виде крема для предотвращения загара.

Но это только часть сферы применения новых результатов, говорят исследователи. Основа потенциально новой промышленности, которая может получить развитие – это состав, который является дешевым, безопасным и легким в работе, он хороший электрический проводник, прозрачный, может осаждаться тонкими слоями при низких температурах, и экологически безвреден.

Среди возможных сфер применений значатся такие:

В конечном счете новые транзисторы могут найти применение в бытовой электронике, транспортировании, бизнесе и даже в военном деле.

Прозрачные материалы, которые проводят электричество, были известны еще с 1940-ых, и многие из них нашли применение. Но появление прозрачных транзисторов открывает намного более широкий потенциал применения электронных устройств, которые требуют контроля, управления, логики, переключения функций и подключения других транзисторов, которые являются существенными атрибутами современных информационных систем.

Новые транзисторы – это полупроводники "n-типа", которые осуществляют электронную передачу информации быстрее и эффективнее по сравнению с изделиями "p-типа", применяющимися в современных транзисторах.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru