Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан новый прибор для поиска фотонных источников, обладающий широким динамическим диапазоном и повышенной радиационной стойкостью.


СОЗДАН НОВЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОИСКА ФОТОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ШИРОКИМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ И ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИОННОЙ СТОЙКОСТЬЮ.

В Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики разработали прибор радиационного мониторинга, предназначенный для поиска гамма-источников в полях с мощностью дозы от уровня естественного фона до величины ~10000 Р/ч.

Недостатками известных устройств аналогичного назначения являются относительно малый динамический диапазон измерения МЭД и низкая радиационная стойкость.

Увеличения динамического диапазона и повышение радиационной стойкости устройства добились исследователи Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики.

Техническое решение основано на введении в устройство еще одного многоэлементного детектора с динамическим диапазоном измерений, дополнительным к диапазону первого многоэлементного детектора, выполнением защитного экрана в виде цилиндра с полостью и размещением преобразователя и блока электроники в полости экрана.

Сущность нового прибора заключается в том, что устройство для поиска фотонных источников, содержащее детектирующий блок, включающий защитный экран в форме цилиндра, многоэлементный детектор, расположенный на боковой поверхности экрана, и электронный преобразователь, соединенный с элементами детектора, и блок электроники, соединенный с выходом преобразователя, дополнительно снабжено другим, расположенным на поверхности экрана, многоэлементным детектором с динамическим диапазоном, дополнительным к диапазону первого детектора, экран выполнен в виде цилиндра с полостью, в которой размещены преобразователь и блок электроники, выходы элементов второго детектора последовательно соединены с другими входами преобразователя и блока электроники.

Отличием от имеющихся устройств является введение другого многоэлементного детектора с динамическим диапазоном, дополнительным к первому детектору, выполнение защитного экрана в виде цилиндра с полостью и размещение в ней преобразователя и блока электроники.

Введение, по крайней мере, еще одного, расположенного на боковой поверхности защитного экрана, многоэлементного детектора с динамическим диапазоном, дополнительным к первому, позволяет расширить динамический диапазон устройства до требуемого значения. Выполнение экрана в виде тела вращения с полостью дает возможность получить круговые диаграммы направленности, аналогичные прототипу, и разместить преобразователь и блок электроники внутри защиты. Подбирая материал защиты и ее толщину, можно понизить уровень воздействия излучения на электронные компоненты упомянутых блоков и повысить радиационную стойкость устройства до необходимой величины.

При удалении от источника и достижении МЭД в точке измерения значения включается первый детектор и осуществляется обработка его данных.

Все электронные блоки и узлы системы выполнены на базе известных электронных деталей и датчиков.

Например, при конкретном выполнении в качестве чувствительных элементов первого детектора можно использовать обычные счетчики Гейгера СИ29БГ или СБМ-21, имеющие верхние границы динамических диапазонов 140 и 1400 мР/ч соответственно. Эмиттерные повторители и согласующие каскады многоканальной (по числу счетчиков) схемы преобразования выполняются на известных микросхемах 198НТ3 и 564ЛН2 соответственно. Элементы второго детектора выполнены на сборках сцинтиллятор-фотодиод СЭЛДИ-102, которые при работе в токовом режиме обеспечивают динамический диапазон от 0,1 до 10000 Р/ч. Интегратор и компаратор - на микросхемах IVC102 и TS555. Логическая схема - на программируемой логической матрице ЕРМ7128, микроконтроллер - на микросхеме АТ905 4414. Передача данных в компьютер осуществляется через порт RS-232.

Информация для контакта:

194064, РФ, г.Санкт-Петербург, Тихорецкий пр-т, 21

Телефон: (812) 552-12-30, info@neva.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru