Есть конспект?
Пришлите нам!

Создан и испытан высокоточный прибор для измерения скорости звука в жидких средах


СОЗДАН И ИСПЫТАН ВЫСОКОТОЧНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ЗВУКА В ЖИДКИХ СРЕДАХ

В Центральном Научно-исследовательском Институте "Морфизприбор" создали прибор для измерения скорости звука в естественных водоемах, который обладает более высокой точностью по сравнению со всеми существующими аналогами.

Новый прибор является импульсным цифровым. Он содержит обратимый акустический преобразователь и отражатель, отстоящий от преобразователя на фиксированное расстояние. Преобразователь подключен к импульсному генератору и последовательно соединенным приемному усилителю, временному селектору k-го принятого импульса (k= 1, 2, ...m), аналого-цифровому преобразователю, схеме памяти, цифровому вычислительному устройству и блоку выдачи данных. Цифровое вычислительное устройство содержит блок определения экстремума, блок определения временных интервалов и блок определения скорости звука.

При определении скорости звука в мощном турбулентном потоке жидкости импульсным измерителем на его приемный акустический преобразователь кроме акустического давления принятых импульсных сигналов воздействует также низкочастотное "псевдозвуковое" давление турбулентных вихрей.

В новом устройстве при измерении скорости звука в жидкой среде эти колебания принятых сигналов не ухудшают точности измерений по сравнению с измерениями в неподвижной среде, так как в нем определение временного интервала не связано с фиксированным порогом срабатывания аналоговой схемы. Кроме того, в приборе уменьшено влияние флуктуации амплитуды принятых ультразвуковых импульсов на результаты измерений временных интервалов.

Инструментальная погрешность прибора в основном определяется значением и стабильностью частоты следования импульсов на выходе тактового генератора.

Исследователями ЦНИИ "Морфизприбор" был разработан и изготовлен экспериментальный образец импульсного измерителя скорости звука в воде. Прибор был сконструирован в основном на современных больших интегральных цифровых микросхемах, которые позволяют объединить в одном корпусе несколько функциональных элементов структурной схемы.

Лабораторные испытания изготовленного экспериментального образца показали высокую точность измерения скорости звука, стабильность и надежность его работы. При частоте следования импульсов тактового генератора 40 МГц пороговая чувствительность по скорости звука имеет значение 0,02 м/с в диапазоне измерения скорости звука от 1400 м/с до 1600 м/с.

Таким образом, удалось создать высокоточный, стабильный и надежный импульсный цифровой измеритель скорости звука в жидких средах с быстроменяющимися гидрофизическими параметрами. Этот прибор превосходит по точности все российские и зарубежные аналоги.

Информация для контакта:

197376, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., 46, Федеральное государственное унитарное предприятие "ЦНИИ "Морфизприбор"

Тел./факс: (812) 230-08-78, факс: (812) 320-80-52, mfp@mail.wplus.net


Dr.BoT© Konspektiruem.ru